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Neustadt an der Weinstraße – Trotz kalter Temperaturen starten jetzt vielerorts die Erzeuger von „Pfälzer Grumbeere“ mit dem Auspflanzen ihrer Frühkartoffeln!

Neustadt an der Weinstraße / Metropolregion Rhein-Neckar Die Winterruhe hat den Böden im Südwesten gutgetan.

Nach der Winterruhe ist jetzt wieder richtig viel Betrieb auf vielen Kartoffeläckern: Genau wie Florian Amberger aus Hochdorf haben die insgesamt 265 Erzeuger von „Pfälzer Grumbeere“ wortwörtlich alle Hände voll zu tun. Trotz kalter Temperaturen sind die Bedingungen für das Auspflanzen fast überall im Anbaugebiet sehr gut. Der wichtigste Job ist es, die über Winter vorgekeimten Pflanzkartoffeln behutsam in den Ackerboden zu pflanzen, sodass die zarten Keime erhalten bleiben. (Fotos: EZG „Pfälzer Grumbeere“)

Der Frost hat die Böden gut gelockert und bei den aktuell trockenen Wetterbedingungen sind die Felder gut befahrbar. Die ersten der 265 Erzeuger von „Pfälzer Grumbeere“ – beginnen trotz relativ kalter Temperaturen – bereits vielerorts mit dem Auspflanzen der „Pfälzer Frühkartoffeln“. Im noch sehr jungen Anbaujahr sind die allerersten „Pfälzer Grumbeere“ – wie 2022 auch – ab Mitte Februar in den Boden gekommen. Da das Frostrisiko bei den sehr frühen Auspflanzungen sehr hoch ist, handelt es sich hierbei meist um Äcker in Gunstlagen, die vorwiegend im Hauptanbaugebiet liegen, das von der Südpfalz bei Germersheim bis ins südliche Rheinhessen um Worms reicht.

Das Auspflanzen der frühen „Pfälzer Grumbeere“ erfolgt gestaffelt

Damit die über die Wintermonate vorgekeimten Pflanzkartoffeln sicher in die vorbereiteten Dämme im Boden gelangen, ist besondere Vorsicht geboten. Schließlich sollen die empfindlichen Triebe der Pflanzkartoffeln, die den Kartoffelerzeugern einen Teil des Wachstums- und Erntevorsprungs sichern, möglichst nicht abbrechen! Damit die Kartoffel-Erzeuger die Erntemengen passend zur Verbrauchernachfrage steuern können, erfolgt das Auspflanzen der „Pfälzer Frühkartoffeln“, die bis zum Stichtag der Frühkartoffel-Kampagne am 10. August geerntet werden sollen, noch über einen Zeitraum von mehreren Wochen. Je nach Wetter sind die Auspflanzungen der Frühkartoffeln im gesamten Anbaugebiet voraussichtlich Ende März abgeschlossen. In Abhängigkeit von den Sorten, Böden und den klimatischen Wachstumsbedingungen haben die frühen „Pfälzer Grumbeere“ eine Vegetationszeit von 80 bis 100 Tagen, bis sie geerntet werden. Als Gunstlage für den Frühkartoffelanbau zählt der Südwesten traditionell zu den frühesten Anbauregionen in Deutschland. Gemäß der Anbauplanung geht die Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ davon aus, dass die Gesamtanbaufläche dem Vorjahrsniveau von etwa 4.000 ha Frühkartoffeln entsprechen wird. Rund 1.000 bis 1.200 ha vorgekeimte „Pfälzer Grumbeere“ werden besonders geschützt unter Folie oder Vlies angebaut.

Im Frühkartoffel-Anbau sind Spezialisten mit dem richtigen Händchen besonders gefragt!

Bevor es ans Auspflanzen der Frühkartoffeln geht, sind eine ganze Reihe Arbeitsschritte notwendig. EZG-Mitglied Florian Amberger aus Hochdorf, der Mitte Februar seine allerersten Pflanzkartoffeln der Sorten Annabelle in besonders geschützten Lagen ausgepflanzt, erklärt: „Aufgrund der guten Bedingungen ist bei uns aktuell bereits eine automatische Legemaschine im Einsatz. Das Einpflanzen erfolgt sehr zuverlässig und automatisch für mehrere Reihen gleichzeitig. Bei meinen Stichproben kontrolliere ich lediglich, dass die Pflanztiefe und der Abstand zwischen den Pflanzkartoffeln den zuvor eingestellten Vorgaben entsprechen!“ Nachdem die Pflanzkartoffeln im Ackerboden liegen, folgt ein weiterer Arbeitsschritt mit einer Dammfräse. Diese sorgt dafür, dass etwa mehr Erde über den Pflanzkartoffeln aufgeschoben wird. Final werden sie mit Vlies oder Folie abgedeckt. Das ist besonders wichtig, weil es in den folgenden Monaten im Wechsel zwischen Tag und Nacht meist noch zu größeren Temperaturschwankungen kommt.

Zum Schutz vor möglichen Frostschäden sind zusätzliche Arbeitsschritte erforderlich

Damit die Pflanzkartoffeln im gut isolierten Erdspeicher gut anwachsen, brauchen sie nach dem Auspflanzen möglichst viel Sonne, Wärme – und wie Florian Amberger weiter betont – „natürlich auch ausreichend Wasser“! Gewisse Sorgenfalten bereiten den Erzeugern die – im Vergleich zum Vorjahr – um 20 Prozent höheren Kosten für Dünger, Maschinen und Betriebsstoffe.

Vorfreude: Fans und Liebhaber können ab Mitte Mai mit ackerfrischen Frühkartoffeln rechnen!

Hartmut Magin, 1. Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ sagt: „Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen. ,Pfälzer Frühkartoffeln‘ bleiben ein qualitativ hochwertiges Grundnahrungsmittel, das sich ideal für eine nachhaltig gesunde und preisbewusste Ernährung eignet. Spielt das Wetter mit, dann dürfen sich Fans und Liebhaber ab Mitte Mai auf ackerfrische Frühkartoffeln aus der Pfalz und den angrenzenden Regionen in Rheinhessen freuen!“

Frühkartoffeln gelten als Wahrzeichen für die besondere Genuss- und Lebenskultur in der Pfalz

Die ersten „Pfälzer Grumbeere“ werden – regional und bundesweit – von den Liebhabern Jahr für Jahr heiß ersehnt. Sie gelten – unter anderem auch wegen ihrer zarten Schale – als Wahrzeichen für die besondere Genuss- und Lebenskultur in der Pfalz. In der Regel beginnen Frühvermarkter mit eigenem Hofladen sowie Anbieter von Sackware für die Groß- und Wochenmärkte in der Region mit der Frühkartoffelernte im Südwesten. Bis zum Beginn der Haupternte und der bundesweiten Vermarktung ab Anfang bis Mitte Juni wächst der Zeitvorsprung, den der Südwesten vor anderen deutschen Anbauregionen hat, im Idealfall auf bis zu drei Wochen an.

Zusätzliche Informationen zum Frühkartoffel-Anbau im Südwesten

Die Pfalz und die angrenzenden Regionen in Rheinhessen zählen traditionell zu den frühesten Anbaugebieten in Deutschland. Frühkartoffeln aus der Pfalz sind mehr als ein Grundnahrungsmittel. Sie sind ein gewachsenes Kulturgut, das deutschlandweit geschätzt wird. Ab etwa Mitte Mai hat das Warten für die Genießer ein Ende. Die ersten – noch loseschaligen Frühkartoffeln – sind zunächst ab Hofverkauf und dann auf Wochenmärkten in der Region erhältlich. Traditionell genießt man diese Spezialität ungeschält – beispielsweise als Pell- oder Salatkartoffeln. Im LEH (Lebensmitteleinzelhandel) gibt es „Pfälzer Grumbeere“ dann etwas später auch deutschlandweit zu kaufen. In der Regel beginnt die Ernte größerer Mengen für den bundesweiten Absatz ab Mitte Juni. Auf dem Erntehöhepunkt Ende Juni und Anfang Juli beträgt die tägliche Erntemenge über 3.000 Tonnen „Pfälzer Grumbeere“. Die Frühkartoffel-Saison endet traditionell am 10. August.

Mehr Informationen rund um das Thema „Pfälzer Grumbeere“ finden sich auch unter: www.pfaelzer-grumbeere.de sowie unter www.facebook.com/PfaelzerGrumbeere und www.instagram.com/pfaelzergrumbeere.

Quelle: PRplusCOM / Björn Wojtaszewski

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