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Mosbach – „Die neuen Food-Experten Deutschlands kommen aus Heilbronn.“

Mosbach / Metropolregion Rhein-Neckar – DHBW Mosbach startet Studiengang BWL-Food Management neu am Bildungscampus Heilbronn – Der 1. Oktober 2013 markiert eine Premiere am Bildungscampus Heilbronn: Mit zwei Anfängerkursen zieht der neue Studiengang BWL-Food Management am Bildungscampus ein. Damit stärkt der Campus Heilbronn der DHBW Mosbach seine Kompetenzen im Bereich Lebensmittel und leistet einen Beitrag zum Erfolg der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken.

Essen ist heute mehr denn je ein politischer Akt. Der Studiengang BWL-Food Management hat sich dieser Haltung angenommen: Die Studierenden lernen, kulinarische Produkte in Verantwortung für Mensch und Umwelt erfolgreich zu machen. Der Studiengang beschäftigt sich mit hochaktuellen gesellschaftlichen Fragen: Was ist uns gutes Essen noch wert? Wie lassen sich Ökologie, Ökonomie und Soziales in der Lebensmittelwirtschaft vereinbaren? Wie definieren wir unseren Lebensstil über das Essen? „Um Antworten darauf zu finden, ist ein Zusammenspiel vieler Disziplinen notwendig: Betriebswirtschaft, Logistik und Warenwirtschaft, Ernährungswissenschaften, Psychologie und Medizin“, weiß Prof. Dr. Sabine Woydt. Sabine Woydt, die den Studiengang in Bad Mergentheim 2007 aufbaute, wird zusammen mit Prof. Dr. Anette Grinôt und Prof. Dr. Sybille Sobczak in Heilbronn ihre Aufbauarbeit fortsetzen.

„From Farm to Fork“ – Food Management begleitet den Weg unserer Nahrung entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Die Studierenden erfahren, welche Schritte notwendig sind, damit aus einem Weizenkorn ein frisch gebackenes Brot, aus einem Rebstock ein Qualitätswein wird. Das spiegelt auch die eindrucksvolle Liste der Partnerunternehmen wieder: Neben regionalen Partner wie der Bäuerlichen Erzeugergesellschaft und Heilbronner Winzergenossenschaften sind mit Vapiano, Frosta und Käfer Feinkost große nationale und internationale Firmen an Bord. Mit Heilbronn als traditioneller Lebensmittelstadt sieht Prof. Dr. Anette Grinôt hervorragende Perspektiven: „Wir sind froh, mit unserem Studiengang am Bildungscampus eine neue Heimat gefunden zu haben. Zusammen mit dem Studienprofil Konsumgüterhandel/Lebensmittel werden wir das Profil “Lebensmittel“ in Heilbronn weiter schärfen. Die neuen Food-Experten Deutschlands kommen aus Heilbronn.“

Wer sich für das Studium BWL-Food Management entscheidet, befindet sich in elitärer Gesellschaft. Bis jetzt ist dieser Studiengang deutschlandweit einzigartig, ähnliche akademische Ausbildungen gibt es sonst nur in San Diego(USA), Örebo(Schweden) und Pollenza(Italien). Mit seiner Verbindung von Wirtschaft, Nachhaltigkeit und Ernährung schließt der Studiengang eine Bedarfslücke. „Wir produzieren keine wirtschaftlichen Experten auf Halde. Die Erzeugerbetriebe benötigen genauso wie die Industrie, Gastronomie und Hotellerie dringend Spezialisten auf diesem Gebiet.“, so Prof. Dr. Sybille Sobczak. Ihre Aussage wird durch die Entwicklung am Arbeitsmarkt bestätigt: Obwohl Food Manager erst seit fünf Jahren an der DHBW studieren, suchen Unternehmen bereits jetzt gezielt nach diesem Stellenprofil.

Studiengang besetzt neue Berufsbilder

Der intensive Studienplan sieht einen dreimonatigen Wechsel von den Theorieblöcken am Bildungscampus und den Praxisphasen im Unternehmen vor, ergänzt durch Exkursionen und Projekte in Betrieben. Nach drei Jahren schließen die Food Manager ihr Studium mit dem international anerkannten Bachelor of Arts ab, aufgrund der Einstufung als Intensivstudium ist der Abschluss mit 210 ETCS-Punkten akkreditiert.

Food Manager haben hervorragende Karrierechancen. Nach ihrem Studium können die Betriebswirte zum Beispiel als kaufmännische Leiter, Geschäftsführer oder Produktmanager in Betrieben der Lebensmittelindustrie, Handel, Erzeugerbetrieben oder in der Gastronomie tätig werden. Neue Berufsbilder wie das des Food Scouts sind am Entstehen, der Markt ist jung und dynamisch. Das straffe Studium erfordert ein gutes Zeit- und Organisationsmanagement, durch die hohen Anforderungen werden die jungen Food Manager gezielt auf Führungsaufgaben im Unternehmen vorbereitet.

Neues Kulinaristik-Zentrum im Hofkammergebäude

Der Campus Heilbronn ist bekannt für seine rasante Entwicklung: Obwohl erst 2011 eröffnet, ist er bereits jetzt zu klein. Im Jahr 2010 mit 88 Studierenden gestartet, werden im Oktober über 800 junge Menschen an der DHBW studieren. Bereits im September zieht der erste Kurs BWL-Konsumgüterhandel in die neuen Vorlesungs- und Büroräume des Hofkammergebäudes ein. Das neue kulinaristische Entwicklungszentrum wird 2014 im Erdgeschoss des Hofkammergebäudes eröffnet. Dort warten auf die zukünftigen Heilbronner Food-Studenten viele neue Herausforderungen: Im Sensoriklabor werden die olfaktorischen und gustatorischen Sinne geschult, um Nahrung anhand von Aussehen, Geruch und Geschmack bewerten zu können. Das Ensemble aus Kulinarik-Labor, Sensorik-Labor und Service-Labor wird in den nächsten Jahren um ein mikrobiologisches Labor erweitert, das die Themen Hygiene und Nahrungsmittelqualität abdeckt. Campusleiterin Prof. Dr. Nicole Graf ist begeistert: “Unsere Studierenden erwartet nicht nur ein einzigartiges Lehrangebot, sondern auch beste Studienbedingungen. Das neue kulinaristische Entwicklungszentrum bietet spannende Projekte und Perspektiven – für unsere Studierenden, die DHBW und die Region. Denn Ernährung betrifft jeden. Was und wie wir essen, bestimmt unsere Zukunft.“ Eins ist klar: Mit dem neuen Studienangebot und dem Kulinaristik-Zentrum ist der Campus Heilbronn der DHBW Mosbach für die Zukunft bestens aufgestellt.

Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach

Die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) ist die erste duale, praxisintegrierende Hochschule in Deutschland. Gegründet am 1. März 2009 führt sie das seit über 35 Jahren erfolgreiche duale Prinzip der früheren Berufsakademie Baden-Württemberg fort. Mit derzeit knapp 30.000 Studierenden und über 120.000 Alumni ist die DHBW die größte Hochschule des Landes.

Die DHBW Mosbach hat mit ihren beiden Campus in Bad Mergentheim und Heilbronn einen sehr großen Einzugsbereich in Nordbaden und Nordwürttemberg. Knapp 4000 Studierende sind aktuell an der DHBW Mosbach in den Fakultäten Technik und Wirtschaft eingeschrieben. Gemeinsam mit über 1.100 Partnerunternehmen bildet die DHBW Mosbach seit 1981 akademische Nachwuchskräfte nach dem dualen Prinzip aus.

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