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Rhein-Pfalz-Kreis – Eigenen Apfelsaft herstellen

Rhein-Pfalz-Kreis / Metropolregion Rhein-Neckar.
Wer Äpfel aus dem eigenen Garten oder von einer Streuobstwiese als Saft genießen möchte, kann die Früchte ab 28. August nach Schifferstadt bringen. Dort werden sie vom Verein der Garten- und Blumenfreunde mit einer mobilen Presse, die vom Rhein-Pfalz-Kreis gesponsert wurde, in einen naturbelassenen, naturtrüben und naturreinen Saft gepresst.
Nach vorheriger Terminabsprache können Äpfel angeliefert werden, die dann zunächst gewaschen, zerkleinert, gepresst, sterilisiert und abgefüllt werden. Abgefüllt wird in „Bag-inBox“-Systemen zu je fünf Litern. Die Mindestmenge an Äpfeln beträgt 50 kg, die Höchstmenge 500 kg pro Tag. Es wird darum gebeten, nur die angemeldeten Mengen an Äpfel mitzubringen – sollten mehr Äpfel angefallen sein, kann ein weiterer Termin vereinbart werden. Der Pressrückstand ist selbst zu entsorgen; die Naturschutzbehörde empfiehlt, die Pressrückstände unter den Streuobstbäumen zur Düngung auszubringen. Quitten werden
zum Ende der Saison ebenfalls gepresst.
Die Pressaktion beginnt am 28. August und endet voraussichtlich Mitte Oktober. In diesem Jahr wird eine mäßige Apfelernte erwartet, voraussichtlich wird es etwa 20 Presstermine geben. Es wird darum gebeten, einen Termin rechtzeitig, mindestens acht bis zehn Tage im Voraus, zu vereinbaren. Nach Möglichkeit sind die Äpfel vorgewaschen anzuliefern.
Die genauen Versaftungszeiten, den Ort und die aktuellen Preise erfahren Interessierte bei der Anmeldung. Diese nimmt Bernd Frank vom Verein der Garten- und Blumenfreunde unter der Telefonnummer 06235/5342 entgegen.

Quelle Rhein-Pfalz-Kreis

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