• /// METROPOLREGION RHEIN-NECKAR NEWS

Schifferstadt – FRÜCHTE AUS PRIVATEN GÄRTEN WERDEN ZU NATURREINEM SAFT – PRESSE-SAISON FÜR ÄPFEL STEHT VOR DER TÜR

Schifferstadt/Metropolregion Rhein-Neckar-Kreis. SCHIFFERSTADT Wer Äpfel aus dem eigenen Garten, von der Wiese oder von einer Streuobstwiese in flüssiger Form genießen möchte, kann die Früchte demnächst wieder nach Schifferstadt bringen. Dort werden sie vom Verein der Garten- und Blumenfreunde mit einer mobilen Presse, die 5 der Rhein-Pfalz-Kreis angeschafft hat, in einen naturbelassenen, naturtrüben und naturreinen Saft gepresst.

Nachdem die Apfelpresse in den beiden letzten Jahren von der Bevölkerung des Kreises gut angenommen wurde, kommt sie 10 auch in diesem Jahr wieder zum Einsatz. „Nutzen Sie diese Gelegenheit und lassen Sie Ihre Äpfel nicht mehr verkommen“, appelliert Bernd Frank, der zu den Initiatoren des Angebots gehört. Nach vorheriger Terminabsprache können Äpfel angeliefert werden, die dann zunächst gewaschen, zerkleinert 15 und gepresst werden.
Um den Saft haltbar zu machen, wird er vor dem Abfüllen noch auf 78 Grad Celsius erhitzt. Zur Aufbewahrung kommt er dann in eine Folie mit Zapfvorrichtung, die ihrerseits in einen attraktiven Karton wandert. Das Verpackungsmaterial mit einer Füllmenge 20 von fünf Litern wird vom Verein kostenpflichtig zur Verfügung gestellt. Für die Verarbeitung der fünf Liter verlangt er 3 Euro zusätzlich.

Die Mindestmenge an Äpfeln beträgt 50, die Höchstmenge 500 Kilogramm pro Tag. Quitten werden zum Ende der Saison 25 ebenfalls gepresst. Kunden die größere Mengen pressen lassen, sollen den Pressrückstand nach Möglichkeit selbst entsorgen. Der Naturschutzbund Baden-Württemberg empfiehlt, die
Pressrückstände unter den Streuobstbäumen zur Düngung auszubringen. Die großen Mengen an Pressrückständen Medien-Info Press-Saison für Äpfel steht vor der Tür müssten sonst zur Kompostierung gebracht 30 werden, was erhebliche Kosten verursachen würde.

Die diesjährige Press-Aktion beginnt Anfang September. Es wird montags, mittwochs und freitags von 8 bis 15 Uhr gepresst. Die genauen Versaftungszeiten erfahren Sie bei der Anmeldung. 35 Diese nimmt Bernd Frank unter der Telefonnummer 06235/5342 entgegen. Im vergangenen Jahr wurde Apfelsaft von etwa 100 Bürgerinnen und Bürgern aus 20 Ortschaften gepresst. Deshalb wird auch dieses Jahr um rechtzeitige Anmeldung gebeten, um
einen reibungslosen und wartefreien Ablauf sicherstellen zu 40 können.

DIESE MELDUNG BITTE TEILEN UND WEITERLEITEN! DANKE!

  • PREMIUMPARTNER
    Pfalzbau Ludwigshafen


    PREMIUMPARTNER
    Kuthan Immobilien


    PREMIUMPARTNER
    HAUCK KG Ludwigshafen

    PREMIUMPARTNER
    Edeka Scholz


    PREMIUMPARTNER
    VR Bank Rhein-Neckar

    PREMIUMPARTNER
    Hier können Sie werben!


    PREMIUMPARTNER



///MRN-News.de