Ludwigshafen/Metropolregion Rhein-Neckar. In Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz bietet die Volkshochschule des Rhein-Pfalz-Kreises hauswirtschaftlichen Kräften in Kindertagesstätten, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens betraut sind, Praxismodule mit den Inhalten Basiswissen „Kochen“, „Warenkunde“ sowie „Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung“ an. Die Kurse finden jeweils an einem Mittwoch von 17:30 bis 20:30 Uhr in der Rudolf-Wihr-Realschule Plus in Limburgerhof bzw. Salierschule Schifferstadt („Kombidämpfer“) statt. Die Module starten am 20. Februar 2019 mit „Hülsenfrüchte – die eiweißreiche Alternative“. Am 20. März 2019 geht es um das Thema „Fisch – schmackhaft und kindgerecht – neue Rezepte 2019“.
„Heute ohne Fleisch – vegetarische Gerichte – neue Rezepte 2019“ heißt es am 10. April 2019. Am 15. Mai 2019 erfahren Interessierte, wie sie im Kombidämpfer leckere (Vollkorn-)Gerichte zubereiten können und das Thema „Nachtisch und Zwischenmahlzeiten“ wird am 12. Juni 2019 behandelt. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Gebühr beträgt 10 Euro pro Modul, diese können einzeln oder als Reihe belegt werden. Alle Themen werden auch im zweiten Halbjahr 2019 angeboten. Gefördert werden die Module vom Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz. Weitere Informationen und Anmeldung unter 06235 9573 343 (vormittags) oder unter anja.gerent-schneider@bz-rpk.de. Anmeldeschluss für alle Veranstaltungen ist eine Woche vor dem jeweiligen Termin.