Mannheim – TSG Backnang vs. VfR Mannheim – Souveräner 2:0-Erfolg in Backnang für den VfR

Mannheim / Metropolregion Rhein-Neckar. (tb) Mit einem souveränen 2:0-Erfolg in Backnang hat der VfR den Anschluss an die höheren Tabellenregionen hergestellt.
Auf dem Backnanger Kunstrasen entwickelte sich bei nasskaltem Wetter von Beginn an eine kämpferisch geprägte Begegnung. Der VfR gewann mit zunehmender Spieldauer an Dominanz, weil er hochkonzentriert agierte, den Spielaufbau der Hausherren durch permanentes Anlaufen früh unterband und den Gegner dadurch weitgehend vom eigenen Tor fernhielt. Dass die Rasenspieler bereits in der 11. Minute in Führung gehen konnten, spielte ihnen natürlich optimal in die eigenen Karten. Justin Neuner war es, der im Gewühl vor dem TSG-Tor am schnellsten schaltete und per Kopf die Gästeführung erzielte. In der 42. Minute kam Albin Sahiti in aussichtsreicher Position zum Schuss, traf aber den Ball nicht richtig und verzog.
Nach dem Seitenwechsel vergab Justin Neuner zunächst eine Riesenchance für den VfR. Pasqual Pander war auf der rechten Seite per Steilpass in Szene gesetzt worden, ging bis fast zur Grundlinie durch und flankte präzise auf den Kopf des freistehenden Justin Neuner. Sein Kopfball traf aus kurzer Distanz nur die Latte. Zwei Minuten später machte er es besser. Sein 18-Meter-Schuss wurde noch abgefälscht und landete zum 0:2 im kurzen Toreck.
Trotz des Rückstandes gab sich die TSG Backnang nicht auf und fightete verbissen um jeden Ball. In Minute 58 kam sie annähernd gefährlich vor das VfR-Gehäuse. Der Torschuss landete jedoch am Außennetz. Nach einer Rechtsflanke verpasste ein TSG-Stürmer in der Mitte die letzte Torgelegenheit der Gastgeber (72.). Der VfR, abgezockt in den Zweikämpfen, ließ einfach nichts mehr zu und hatte selbst noch Gelegenheiten, das Ergebnis zu erhöhen. In Minute 79 strich ein Weitschuss von Yakup Polat knapp am TSG-Tor vorbei. In der Schlussminute verpasste Neuner eine Hereingabe des eingewechselten Akin Ulusoy nur knapp.
VfR-Torhüter Ugur Can Tayar, der heute anstelle des sonst zumeist eingesetzten Paul Lawall ran durfte, konnte sich freuen, denn er schaffte es, sein Tor sauber zu halten. Die wenigen Situationen, in denen er eingreifen musste, meisterte er souverän.