Neustadt/ Metropolregion Rhein-Neckar. Ab sofort gibt es wieder erntefrische Frühkartoffeln aus der Pfalz. Erzeuger, die „Pfälzer Grumbeere“ unter Doppelfolie oder Vlies anbauen, können bereits die ersten Frühlingsbotschafter aus der Pfalz ernten. Aufgrund der noch kleinen Erntemengen sind die ersten „Pfälzer Grumbeere“ derzeit meist im Hofverkauf oder auf Wochenmärkten erhältlich. Mit wachsenden Frühkartoffelmengen aus der Pfalz rechnet die Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ damit, dass – innerhalb der kommenden Maitage – auch Großmärkte beliefert werden. Im Lebensmittelhandel werden voraussichtlich nach Pfingsten „Pfälzer Grumbeere“ in den Regalen liegen. Georg Riede, Vorsitzender der Erzeugergemeinschaft „Pfälzer Grumbeere“ erklärt: „Dass die regionale Herkunft immer wichtiger wird, zeigt die gute Nachfrage nach Markenware aus der Pfalz. Im Vergleich zu Importware können ,Pfälzer Grumbeere‘ – neben Geschmack, Frische und Nährstoffgehalt – nämlich unter anderem auch mit einer besseren Ökobilanz beim Endverbraucher punkten!“
„Annabelle“ heißt der frühe Star auf Kartoffeläckern in der Pfalz
Zu den beliebtesten Frühkartoffelsorten auf den Äckern in der Pfalz zählt die „Annabelle“. Aufgrund ihrer glatten Schale und der markanten goldenen Fleischfarbe eignet sich diese Premium-Frühkartoffel beispielsweise auch ideal zum Zubereiten von Salaten. Frühkartoffeln bieten generell den Vorteil, dass sie – gut gewaschen – direkt mit Schale verzehrt werden können. Auf diese Weise bleiben, neben wertvollen Ballaststoffen, auch die direkt unter der Schale gespeicherten Vitamin- und Mineralstoffe optimal erhalten. Vergleichbar mit Frisch-gemüse kommt es bei den dünnschaligen Frühkartoffeln deswegen auf eine besonders schnelle Lieferkette an.
Anbaufläche: 4.100 Hektar frühe „Pfälzer Grumbeere“
In der Pfalz und den angrenzenden Regionen im südlichen Rheinhessen wurden in der laufenden Saison 2014 auf rund 4.100 Hektar Frühkartoffeln gepflanzt. Etwa 1.300 Hektar sind davon unter Folie oder mit Vlies bedeckt, was einer Steigerung von 7,5 Prozent gegenüber der Vorjahresfläche entspricht. Georg Riede: „Die fast schon sommerlichen Temperaturen und die daraus resultierende Trockenheit im April haben unsere 309 Kartoffelprofis in der Erzeugergemeinschaft bereits zum Saisonstart vor besondere Herausforderungen gestellt!“ Damit die Verbraucher ihre „Pfälzer Grumbeere“ in der gewohnt hohen Qualität kaufen und genießen können, mussten von den Erzeugern vereinzelt auch Frostschutzberegnungen durchgeführt werden.
Kartoffelernte in der Pfalz: durchschnittlich über 100.000 Tonnen Frühkartoffeln pro Jahr
Die voraussichtliche Erntemenge für 2014 ist momentan noch nicht verlässlich abschätzbar. Als Durchschnittsmenge werden in der Pfalz jährlich über 100.000 Tonnen „Pfälzer Grumbeere“ als Frühkartoffeln geerntet. Auf dem Erntehöhepunkt Anfang Juli liegen die Absatzmengen bei bis zu 3.000 Tonnen täglich. Dies entspricht 120 LKW, die bundesweit ihren Weg zum Abnehmer finden.
Bildunterschrift
Vorreiter in Sachen guter Geschmack aus der Region: In der Pfalz hat die Frühkartoffelernte begonnen. (Fotos: EZG „Pfälzer Grumbeere“)