Weinheim/Metropolregion Rhein-Neckar – Naturin Viscofan GmbH investiert kräftig und steigert die Produktion – Sichere Arbeitsplätze
Die Naturin Viscofan GmbH bekennt sich klar zum Standort Weinheim in der Metropolregion Rhein-Neckar. Gleichzeitig ist das Weinheimer Traditionsunternehmen Naturin innerhalb des spanischen Viscofan-Konzernes eine stabile Säule der globalen Wirtschaft. Innerhalb der weltweit agierenden Gruppe ist Weinheim das „Excellence Center“ für essbare Wursthüllen, jener Produktgruppe mit dem stärksten Wachstum auf den Weltmärkten.
Darauf hat jetzt Naturin-Geschäftsführer Bertram Trauth in einem Wirtschaftsgespräch mit der Weinheimer Rathausspitze und Vertretern des Gemeinderates verwiesen. Seine Botschaft lautete ganz klar: Der Standort Weinheim hat innerhalb des Konzerns und am Weltmarkt in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, und alles sieht danach aus, dass dieser Kurs fortgesetzt wird. Die rund 500 Arbeitsplätze sind gesichert, der Umsatz und damit auch die Steuerkraft des Unternehmens liegen im Aufwärtstrend. Und es wird kräftig am Standort investiert. In den letzten Jahren flossen pro Jahr jeweils acht Millionen Euro in technische Verbesserungen der Produktion. Damit kann die Naturin Viscofan GmbH ihre Marktführerschaft mit Toptechnologie weiter ausbauen.
Im Jahr 2011 erzielte das Unternehmen einen Jahresumsatz von rund 140 Millionen Euro; das entspricht etwa einem Viertel des Konzernumsatzes. Bertram Trauth bekräftigte: „Der Viscofan-Konzern setzt großes Vertrauen in Naturin am Standort Weinheim, eine Investitionsquote von rund zehn Prozent ist dazu ein klares Bekenntnis.“
Damit sei auch klar, dass Naturin in den vergangenen Jahren den Strukturwandel erfolgreich geschafft habe. Stagnierende Produkte seien vom Standort wegverlagert worden. Der Markt entwickle sich immer mehr zu essbaren Wursthüllen aus Collagen; und bei der Produktion dieser Naturdarmprodukte belegt das Weinheimer Unternehmen schon geraume Zeit den Spitzenplatz. Trauth: „Das ist ein Wachstumsmarkt und schon deshalb ist Naturin ein sehr wichtiges Standbein des Konzerns.“ Mehr als zwei Milliarden Meter Collagen-Wursthüllen werden pro Jahr in Weinheim verarbeitet – und die Produktion wächst mit der technischen Optimierung weiter. Beim Ausbau des Standortes arbeitet das Unternehmen mit eigenen Fachkräften aber auch mit ortsansässigen Firmen als Partnern. „Die Wertschöpfung bleibt in Weinheim“, versicherte Trauth.
Die Firma Naturin gelte im Konzern als Standort mit hoher Innovationskraft, so dass immer wieder Mitarbeiter beim Aufbau neuer Konzernstandorte herangezogen werden. Auch im Moment seien mehr als 30 „Naturiner“ in der Welt unterwegs.
In Zukunft werde man die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit noch stärker berücksichtigen, so der Geschäftsführer. Vor allem werde in den nächsten Jahren vor dem Hintergrund der Energiewende in Deutschland neue Maschinengenerationen mit Spitzentechnologie für mehr Energieeffizienz sorgen. Den Einsatz von Energie effizient und kostengünstig zu organisieren sei eine der großen Aufgaben der näheren Zukunft.
Trauth verwies auf die hohe Bindung, Motivation und Identifikation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Standort Weinheim und auf den hohen Stellenwert von Aus- und Weiterbildung. Pro Jahr bildet die Naturin-Viscofan GmbH etwa 30 Lehrlinge in technischen und kaufmännischen Berufen aus. Bertram Trauth sicherte der Stadt und der Kommunalpolitik weiterhin eine „Partnerschaft mit unternehmerischer Verantwortung“ zu. Die Firma sei nicht nur ein stabiler Steuerzahler sondern auch weiterhin Förderer von Schulen und Kindergärten sowie kultureller und sozialer Einrichtungen.