• /// METROPOLREGION RHEIN-NECKAR NEWS

Südliche Weinstraße – Kunst im Kreishaus: Ein SCHMUCKes Wochenende

Südliche Weinstraße / Metropolregion Rhein-Neckar – „Schmuckdesign als Kunsthandwerk“ mit „Degustation von Wein und Schokolade“

Am Samstag, 12. November, 14 Uhr, eröffnet Landrätin Theresia Riedmaier im Kreishaus der Südlichen Weinstraße eine Verkaufsausstellung „Schmuckdesign als Kunsthandwerk“ mit Arbeiten von Annette Schleuning, Landau, Karin Engelbrecht, Landau, Beatrix Rembold, Edenkoben, Birgit Janson, Germersheim sowie Degustation von Wein und Schokolade mit der Pátisserie Chocolaterie Daniel Rebert, Wissembourg, Café-Konditorei Chocolaterie Gerhard Herzog, Bad Bergzabern und den Weingütern Friedrich Becker, Schweigen und Stiftsweingut Frank Meyer, Klingenmünster.

Die musikalische Umrahmung der Eröffnung übernimmt das Querflötenquartett Tabea Linz, Annika Poth, Annika Steinmetz und Philipp Schoch.

Am Sonntag, 13. November beginnt die Ausstellung um 13 Uhr. Um 14 Uhr und 16 Uhr findet eine Degustation der Café-Konditorei Chocolaterie Gerhard Herzog, Bad Bergzabern, in Verbindung mit dem Weingut Friedrich Becker, Schweigen und um 15 Uhr und 17 Uhr eine Degustation der Pátisserie chocolaterie Daniel Rebert, Wissembourg in Verbindung mit dem Stiftsweingut Frank Meyer, Klingenmünster statt. Die Ausstellung endet um 19 Uhr.

Annette Schleuning Maître Créateur
Goldschmiedekunst im „Französischen Tor“ in Landau. Seit 1998 schmiedet Annette Schleuning als Goldschmiedemeisterin mit ihrem Team ausschließlich Unikatschmuck. Dabei entwickelte sie ihr ganz eigenes Schmuckdesign. 2009 hat Annette Schleuning ein neues Kapitel Goldschmiedekunst im Tor des Sonnenkönigs in Landau aufgeschlagen. Sie wurde ausgezeichnet beim Designpreis Rheinland Pfalz und nominiert zum Designpreis der Bundesrepublik Deutschland – der höchsten Auszeichnung des Landes für herausragendes Produktdesign.

Karin Engelbrecht, Goldschmiedemeisterin, Landau
In Hamburg geboren, aufgewachsen in München, Goldschmiedelehre in Neugablonz, Kaufbeuren. Sie ist freie Schmuckdesignerin mit verschiedenen Ausstellungen. Meisterschule in München mit Abschluss Goldschmiedemeisterin. Seit 1994 eigene Ladenwerkstatt in Landau. 2005 Wettbewerb Pfalzpreis für Kunsthandwerk, Ausstellung Pfalzgalerie Kaiserslautern. 2008 Auszeichnung für excellente Schmuckkultur. 2009 15 Jahre Firmenjubiläum.

Beatrix Rembold, Edenkoben
Seit Eröffnung 1993 ist das Goldschmiedehaus in Edenkoben eine Topadresse für Interessenten und Liebhaber von Schmuckstücken. Sie präsentiert in hellen modernen Räumen unterhalb des Klosters Heilsbruck eine große Auswahl an hochwertigem Schmuck aus verschiedenen Materialien für jeden Geldbeutel. Reparaturen, Anfertigungen und Umarbeitungen werden in ihrer eigenen Werkstatt ausgeführt.

1983 – 87 Ausbildung zur Goldschmiedegesellin bei Juwelier Voelcker in Neustadt/Wstr. 1987 – 93 Goldschmiedegesellin und Goldschmiedemeisterin bei Juwelier Voelcker, 1991 Prüfung zur Goldschmiedemeisterin, 1991 Prüfung zur Goldschmiedemeisterin.

Birgit Janson, Germersheim
1985 – 1994 Ausbildung in Pforzheim und Kaiserslautern. Abschluss zur Gestalterin für Schmuck und Gerät. Meisterprüfung im Goldschmiedehandwerk. Seit 1994 eigene Galerie-Werkstatt in Germersheim. Vorwiegend finden farbige Edelsteine Verwendung in Kombination mit Edelmetall, dabei werden klare Formen mit klarer Aussage bevorzugt. Zahlreiche Ausstellungen und seit 1995 ständige Ausstellungen im eigenen Atelier.

Degustation von Wein und Schokolade

Daniel Rebert, Patisserie chocolaterie, Wissembourg
Ein kleines Stück Schokolade schmilzt auf der Zunge und „man ist in einer anderen Welt!“. Für Daniel Rebert, Patisssier und Chocolatier im elsässischen Wissembourg, ist Schokolade ein Stück purer Lebensgenuss. Seine Pralinen, Tartes und Torten sind mehr als süße Naschereien. jedes Stück sieht er als kleines Kunstwerk, bei dem die Aromen perfekt abgestimmt sind. „Im Gaumen muss eine Harmonie entstehen!“, so die Philosophie des Fachmanns, für den zwei Punkte besonders wichtig sind: Gute Rohstoffe und eine gute Technik bei der Herstellung. „Die Produkte müssen eine Seele haben!“, beschreibt er, „er entwickelt daraus einen Genuss, der einen Wert darstellt“.

Gerhard Herzog, Café-Konditorei chocolaterie

Bad Bergzabern
Gerhard Herzog betreibt ein Café mitten in der Fußgängerzone der Kurstadt Bad Bergzabern und lockt mit kreativen Schöpfungen, die edle Zutaten auf ganz neue Art genießen lassen – in Patissier- und Konditoreiprodukten, im Eis oder in Pralinés. Er liebt das Experimentieren.

Seine Produktideen sprudeln wie am Anfang, und jedes Jahr kommt mindestens eine neue Spezialität ins Sortiment. Die Verwendung naturbelassener, qualitativ hochwertiger Zutaten in Kombination mit vielfältigen Schöpfungen hat sich nicht nur bei Leckermäulchen in der Pfalz herumgesprochen. Bei Staatsempfängen, Prominenten- und touristischen Veranstaltungen sind Herzogs Edel-Naschereien genauso gern gesehen wie bei Privatleuten rund um die Welt. Pralinen- und Eisfertigung ist das Steckenpferd des Meisters.

Stiftsweingut Frank Meyer, Klingenmünster
Wein ist sein Beruf und zugleich Leidenschaft. Unbeirrt von Moden und Trends folgt er bei der Weinbereitung der eigenen Nase und Zunge. Er hat auf diesem Weg einen ganz eigenen Weintypus herausgearbeitet. Auf diesen „Meyer-Typ!“ sind inzwischen viele eingeschworen. Um Wein und Haus hat sich mit den Jahren ein großer Kreis von Weinfreunden gebildet. Er ist im Besitz von sehr verschiedenen idealen Böden und schätzt seinen Beitrag zur Qualität des Weines außerordentlich hoch ein.

Weingut Friedrich Becker, Schweigen
Friedrich Becker will aus seiner guten Lage und den herausragenden Bedingungen des Terroir das denkbar Beste machen. Dieses ehrgeizige Ziel des Weinmachers ist nur im Einvernehmen mit der Natur zu erreichen. Er sieht im Reichtum der Schöpfung mehr als nur die Grundlage seiner Arbeit. Für ihn ist Natur auch Inspiration. Mit jedem Jahr überrascht er mit neuen Vorgaben und fordert ihn heraus, darauf die jeweils beste Wein-Antwort zu geben. Diese Auseinandersetzung bringt ihn weiter. Sie führt zu neuen Einsichten, sie ist der Weg zur Qualität und zu den sehr individuellen Weinen.

DIESE MELDUNG BITTE TEILEN UND WEITERLEITEN! DANKE!

  • PREMIUMPARTNER
    Pfalzbau Ludwigshafen


    PREMIUMPARTNER
    Kuthan Immobilien


    PREMIUMPARTNER
    HAUCK KG Ludwigshafen

    PREMIUMPARTNER
    Edeka Scholz


    PREMIUMPARTNER
    VR Bank Rhein-Neckar

    PREMIUMPARTNER
    Hier können Sie werben!


    PREMIUMPARTNER



///MRN-News.de