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Mannheim – “HerzensAngelegenheiten“ – Infoveranstaltung des Theresienkrankenhauses

Mannheim/Metropolregion Rhein-Neckar – Kräuter und Brot zur gesunden Ernährung – HerzensAngelegenheiten am TKH

Der Festsaal des Mannheimer Theresienkrankenhauses glich Ende Juni einem Marktplatz. Unmengen von frischen Kräutern und Brot lagen auf den Tischen für die Besucher bereit. Prof. Dr. Markus Haass, Chefarzt der Kardiologie, und sein Team hatten zu den „Herzensangelegenheiten“ geladen. In dieser Informationsreihe tragen die medizinischen Experten verschiedene Themen rund um das Thema gesundes Herz für ein breites Publikum vor. Aktuell hatte Haass „gesunde Ernährung“ zu seinem Thema gemacht – ein Bereich, der auf reges Interesse stößt. Deshalb waren mehr als 300 Menschen der Einladung gefolgt und lauschten den Ausführungen von Prof. Dr. Markus Haass, Sternekoch Roy Kieferle, Krankenhauskoch Wolfgang Böhm, Großbäckerei-Chef Michael Grimminger sowie Gärtnermeister Günter Beier.

Chefarzt Haass zeigte in seiner Einführung, warum das Thema gesunde Ernährung heiß diskutiert wird und in aller Munde ist: Fast jede Zeitschrift wirbt mit neuen Diäten, gesunden Rezepten und Kochanleitungen für jede Lebenslage. Foren im Internet, Fernsehbeiträge und Kochshows tun ihr übriges, um eine Brücke zwischen Gesundheit und Ernährung zu schlagen. Prof. Dr. Markus Haass zeigte anhand verschiedener Beispiel, wie widersprüchlich diese Medieninformationen sein können und welche teilweise absurden Auswüchse aus diesem Trend entstehen können: „Essen gegen den Krebs“ lautete da eine Überschrift auf einem renommierten Magazin. Der Chefarzt beendete seinen Vortrag mit der Erkenntnis, dass es kein allgemeingültiges Rezept für eine gesunde Ernährung gebe. Vielmehr müsse jeder sich selbst beobachten und erkennen, wie der Körper auf bestimmte Produkte reagiert. Mit gesundem Menschenverstand brauche man keine Ernährungsanleitung aus den Medien.

Diesen Hinweis bestätigten die beiden Köche Roy Kieferle, Sternekoch aus dem Restaurant „Wagnerstüble am Doberl“, und Wolfgang Böhm, Chefkoch am Theresienkrankenhaus. Die beiden sprachen auf der Bühne über allerlei Kochphilosophie, gaben Tipps zum Einkauf und zur Zubereitung von Speisen und bereiteten nebenbei ein schmackhaftes Müsli für die Gäste zu. Anschließend kam der Geschäftsführer der Mannheimer Großbäckerei Grimminger zur Wort. Wolfgang Grimminger erläuterte, wie seine Mitarbeiter ein besonders nährstoffreiches Brot entwickelt haben und welche Maßstäbe dabei eine Rolle gespielt hatten. Zum Probieren gab es für alle ein Brot mit nach Hause. Ebenso konnten sich die Gäste an dem riesigen Kräutertisch bedienen, an dem über 800 Pflanzen zwischen Melisse und Thymian, Honigkraut und Holunder, Fenchel und Duftgeranie aufgebaut waren. Großgärtner Günter Beier warf in seinem Vortrag einen Rückblick auf die Geschichte der Heilpflanzen und Kräuter und informierte das Publikum über deren heilsame Wirkungen. Mit diesen Kostproben einer gesunden Ernährung warb die kardiologische Abteilung des Theresienkrankenhauses für Spenden, die einem guten Zweck zugute kommen werden: Mit dem Erlös sollen Puppen für demenzkranke Patienten gekauft werden. (ckl)

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