Worms/Metropolregion Rhein-Neckar. Schokolade, rheinhessische Tapas, Käse, Gewürzmischungen aus eigener Herstellung, vegane Spezialitäten sowie Sekt, selbstgebrautes Bier und hochprozentige Tropfen: Nach der gelungenen Premiere im letzten Jahr, hält der zweite Wormser Genussmarkt am 14. und 15. Oktober noch mehr Gaumenfreuden aus der Region bereit. Auf einer erweiterten Ausstellungsfläche im EWR-Kesselhaus und der -Turbinenhalle präsentieren rund 40 Betriebe jeweils von 11 bis 18 Uhr ihre selbstgemachten Köstlichkeiten. Die Besucher dürfen sich außerdem auf spannende Einblicke in die Herstellungsprozesse, inspirierende Kochvorführungen und natürlich auf verführerische Kostproben freuen. Noch bis zum 13. Oktober sind Tagestickets im Vorverkauf für 3,50 Euro beim TicketService im Wormser bis 13 Uhr oder beim Stadtmarketing Nibelungenstadt Worms e.V. bis 15 Uhr erhältlich. An der Tageskasse kostet der Eintritt 4,50 Euro. Kinder haben kostenfreien Zutritt. Mehr Informationen findet man unter www.genussmarkt.worms.de.
„Es ist toll, dass wir im zweiten Veranstaltungsjahr nicht nur eine vergrößerte Ausstellungsfläche mit zwei Kasseneingängen anbieten, sondern auch einen Zuwachs unter den Ausstellern verbuchen können“, zeigt sich Angelika Rosin, Projektleiterin beim Veranstalter, der Kultur und Veranstaltungs GmbH (KVG), begeistert. „Worms, Rheinhessen und die angrenzenden Gebiete haben so vielfältige Genüsse zu bieten. Für die hiesigen Produzenten gibt es nur wenige Marktplätze. Deshalb freut es mich ganz besonders, dass wir ihnen mit dem Genussmarkt erneut eine Plattform bieten können“, ergänzt KVG-Geschäftsführer Sascha Kaiser.
Der zweitägige Genussmarkt findet wieder in Kooperation mit der EWR AG und der Stadt Worms statt. „Für uns als Hauptsponsor ist es großartig, den zahlreichen Ausstellern unser historisches Kesselhaus und die Turbinenhalle nun als eine größere verbundene Ausstellungsfläche zur Verfügung stellen zu können. Der Genuss kommt viel zu kurz in einer schnelllebigen Zeit – egal ob bei einer Tasse Kaffee aus regionaler Produktion oder einfach beim Schlendern durch die große Auswahl an Köstlichkeiten“, so Günter Reichart, Vorstandsmitglied der EWR AG. Das Energieunternehmen unterstützt das herbstliche Genussevent auch im zweiten Jahr gerne. Kai Hornuf, Geschäftsführer des Stadtmarketing Nibelungenstadt e. V. resümiert den Erfolg der Premiere im letzten Jahr: „Die Rheinhessen an sich und die Wormser im Besonderen wissen lokale Leckereien zu schätzen. Mit den Fisch-Spezialitäten der Wormser Fischerwääder konnte man in diesem Jahr ein weiteres Stück Wormser Kulinarik für das Verköstigungsangebot gewinnen.“
Das Sortiment des Genussmarkts reicht von Schokolade, Pralinen, Käse, Gebäck, Bränden, und Säften über Bier bis hin zu feinen Ölen und Essigen. Auch regionale Nudeln, Gewürze und Salze, aber auch Konfitüren, Honig und ausgewählte Wurstwaren, Fisch, Marmelade, Chutney, Kaffee und vieles mehr dürfen probiert werden. Die Geschichte ihrer Produkte, vom Anbau bis hin zur Verarbeitung, erzählen die Erzeuger und Anbieter in der ihr ureigenen Art und Weise. Die Besucher werden mitgenommen auf eine Entdeckungsreise durch die kulinarische Vielfalt der Region, dürfen Genussproben kosten und ihr eigenes Stück regionaler Lebensart nachhause entführen. Auf der Bühne stellen Aussteller und Betriebe in Präsentationen und beim Live-Cooking ihre Betriebe und Waren vor. Das Programm findet man unter www.genussmarkt.worms.de.
Die Aussteller im Überblick
Alles Gute – Hausgemachte Leckereien, Worms
Backstube Nock, Worms
Berghof Einöd Öl- und Senfmühle, Homburg-Einöd
Brengel’s Crêpes und Baumstriezel, Haßloch
Ceylon Spice Corporation, Worms
Chocolaterie Holzderber, Worms
Der kleine Luxus GbR, Guntersblum
Der Rheingau Affineur, Taunusstein
Destille Kaltenthaler, Westhofen
Destillerie & Likörmanufaktur Deheck, Gau-Odernheim
Die Kulinaristen GmbH, Speyer
Erzeugergemeinschaft Winzersekt GmbH, Sprendlingen
Fischerwääder Verein, Worms
Forstunternehmen Thomas Löcher, Worms
Frollein Elfriede Veganes Catering, Worms
Gartenbau Empel, Rieschweiler
Grillbar Worms, Patrick Boos
Hagenbräu Gasthaus Worms GmbH & Co. KG, Worms
Hoflädchen Ochsenschläger, Biblis-Wattenheim
Hofladen Embach, Biblis
Horchheimer Scheune, Worms
Kashba Shop, Ludwigshafen
Kubach Speisepilze, Rasenberg
Kühn & Nehring Genussmanufaktur, Ober-Ramstadt
Lebenshilfe Einrichtungen gGmbH, Worms
Moco Likör, Pirmasens
Mutter & Sohn, Mainz
Natursaftmanufaktur Groebe, Westhofen
Oliveto Armirò, Altrip
Parkhotel Prinz Carl, Worms
Perro Negro – die Eicher Kaffeerösterei UG, Eich
Röstgrad 49’8, Worms
Salzfee, Neustadt
Wald- und Wildbeerspezialitäten, Ludwigshafen
Wein & Secco Köth GmbH, Flörsheim-Dalsheim
Zitronentraum UG, Nieder-Olm
Zwei im Sinn – Backkunst, Westhofen
Service
Zweiter Wormser Genussmarkt
Messe für Feinkost, Delikatessen, Essen und Trinken
14. und 15. Oktober 2017 11 – 18 Uhr
EWR-Kesselhaus und -Turbinenhalle, Klosterstraße 23, 67547 Worms
Eintritt: VVK 3,50 Euro pro Person beim TicketService im Wormser (Rathenaustraße 11, 67547 Worms) – Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr oder beim Stadtmarketing Nibelungenstadt Worms e.V. (Rathenaustraße 20, 67547 Worms) / Tageskasse 4,50 Euro, Kinder frei
Weitere Informationen: www.genussmarkt.worms.de