Frankenthal / Rhein-Neckar – Am 5. und 6. September 2009 lockt der Bauernmarkt nach Frankenthal, bei dem Bauern- und Winzerbetriebe Köstlichkeiten aus der sonnigen Pfalz präsentieren. An beiden Tagen können von 11.00 Uhr bis 19.00 Uhr regionaltypische Erzeugnisse der Landwirtschaft und des Weinbaues von ca. 40 Direktvermarktern gekauft und vor Ort verköstigt werden. Der Bauernmarkt findet auf dem zentralen Rathausplatz und im angrenzenden Bereich der Fußgängerzone der Bahnhofstraße und der Speyerer Straße statt.
Landwirtschaft und Weinbau bieten an:
Obst und Gemüse der Saison, Käse-Spezialitäten aus dem Allgäu, Heuprodukte, Ziegenkäse, Kürbisse, Ziermais, Obstsaft, Edelbrände, Liköre, verschiedene Weine, Winzersekt, Honig, Gelee Royal, Pollen, Honigbonbons, Kosmetik aus Bienenprodukten, Hausmacher in Dosen und im Darm, Bratwurst, Essige, Öle aus eigener Produktion, Backwaren, Nudeln, Nudelsträuße, Eier, Maultaschen, Tortelloni, verschiedene Gelees, Geschenkkörbe, Tiroler Käse- und Speckspezialitäten, Lachs und Forellen, Biobrot und -gebäck, Wildspezialitäten, Traubensaft, Wildbeermarmelade, Pferdefleisch und -wurst, Schwarzwälder Spezialitäten, Artischockenblüten, Salami, Schinken und Speck, Rohmilchkäse, und vieles mehr.
Außerdem auf dem Bauernmarkt
Info-Stände: Rollende Wald- und Wildschule des Landesjagdverbandes und NABU, Keramik für Haus und Garten, Naturbürsten, Einziehen von Bürsten, handgemachte Naturseifen und Badezusätze, Kränze, Lavendelsäckchen, Keramikfiguren, Stoffmalerei, Fensterbilder, Wäscheklammern, Schals, Strickaccessoires, Geschenkverpackungen, Teddybären, Getreidesträuße,- gestecke, Sonnenblumen, Schnitz- und Drechselarbeiten, 3 D Techniken, Filzartikel, Holzdekorationen, Kinderlampen, Brotzeitbretter, Bauernmalerei, Töpferarbeiten, Patchwork, Kräuterkissen, selbstgefertigte Taschen und Rucksäcke, Nistkästen
Produkte aus eigener Herstellung zum Teil mit Vorführung
Binden von Kränzen und Sträußen
Anfertigung verschiedenster Dekorationen , z. B. mit Kürbissen oder aus Blumen, Heu und Stroh
Seiden- und Stoffmalerei
Räuchern von Forellen vor Ort
Filzen und Herstellen von Verpackungen
Strickvorführungen
Herstellung von Käse vor Ort
Handgedrehte und handbemalte Keramik
Schnitzen von Hexenmasken
Terakottafiguren
Auch die kulinarischen Spezialitäten kommen auf dem Bauernmarkt nicht zu kurz; wen der Hunger packt, der kann sich mit folgenden Leckereien stärken:
Dampfnudeln mit Vanille- oder Weinsoße, Kartoffelsuppe, gegrillter Ziegenkäse auf Vollkornbrot, Traubensaft, Trauben, Bauernschinken, Brotspezialitäten, Fleischwurst und Fleischkäse mit Brötchen, Schmalz, Schmalz- und Wurstbrote, verschiedene Streuselkuchen, Vollkornbrot, Kaffee, Tee, Gulaschsuppe, Weinknorze, Wurstbrote, verschiedene Weine, “Neuer Wein” und Obstbrände und Liköre.
Am Eröffnungstag und am Sonntag ergänzt ein Rahmenprogramm die Veranstaltung:
05. September, ab 11.00 Uhr auf dem Rathausplatz11.00 Uhr
Auftritt Jagdhornbläser Hubertus Dannstadter Höhe
Direkt danach Begrüßung und Eröffnung durch Oberbürgermeister Theo Wieder Grußwort Miss Strohhut 2009/2010 Domenica Lenczyk
13.00 Uhr und 14.00 Uhr Auftritt der Jagdhornbläser Hubertus Dannstadter Höhe
15.00 Uhr bis 17.00 Uhr Konzert der Stadtkapelle Frankenthal
06. September, auf dem Rathausplatz
15.00 – 17.00 Uhr Konzert des Blasorchesters Mörsch
Die Veranstaltung ist mit der Bahn im ½ Stunden-Takt zu erreichen. Vom Bahnhof und Busbahnhof bis zur Innenstadt sind es zu Fuß ca. 5 Minuten. Für Autofahrer steht das Parkhaus am Bahnhof (SWiFT) an beiden Tagen rund um die Uhr zur Verfügung (5 Minuten Fußweg). Die Tiefgarage unter der Willy-Brandt-Anlage, die sich in unmittelbarer Nähe zum Rathausplatz befindet, kann samstags bis 16.30 Uhr genutzt werden.