Mannheim – Bundesligist MHC holt Punkt beim NHTC

Nürnberg / Mannheim / Metropolregion Rhein-Neckar – Punkteteilung nach emotionalem Südderby Im Süd-Derby der 1. Bundesliga haben sich am Samstag der Nürnberger HTC und der Mannheimer HC nach lebhaftem, emotionalem Spiel die Punkte geteilt. 3:3 hieß es am Ende, nachdem Fabian Pehlke, Stepan Bernatek und Patrick Hablawetz die Gäste 2:0 und 3:2 in Führung gebracht hatten, während Christopher Wesley, Christian Tausendpfund und Florian Woesch für die Franken den Punkt sicherten. – Durch den 0:5 Sieg der Mühlheimer über Krefeld, rutscht der Mannheimer HC in der 1. Hockeybundesliga auf den 2. Tabellenplatz hinter Mühlheim. Allerdings Punktgleich mit dem Tabellenführer Mühlheim. Ausführliche Infos zur Hockeybundesliga finden Sie unter www.hockeyliga.de

„Eigentlich hätten wir hier die drei Punkte verdient gehabt“, so MHC-Coach Torsten Althoff. „Wir hatten das Spiel am Anfang so klar im Griff, hatten nach dem 1:0 noch eine Hundertprozentige mit der Argentinischen auf das leere Tor. Nürnberg hatte in der ersten Hälfte nur eine Torchance, und die Ecke war drin. Nach dem Wechsel hat sich der NHTC zwar gesteigert. Da lief das ganze Spiel aber unrunder. Und auch die Schiedsrichter haben da einige aus meiner Sicht unglückliche Entscheidungen getroffen.“

Kritisch betrachteten die Mannheimer vor allem eine Gelbe Karte gegen Niklas Meinert, durch die die Gäste die letzten sechs Minuten in Unterzahl agieren mussten. Sie hatten zwar in der Phase sogar noch eine Strafecke, die aber vom insgesamt sehr starken Nürnberger Torwart vereitelt wurde. Die Partie hätte Mannheim allerdings schon vor der pause klar für sich entscheiden können, als die Gäste deutlich überlegen waren und sich Nürnberg schwer tat, im Kreis des MHC Gefahr zu erzeugen. Aber die Abwehr des NHTC um den überragenden Max Müller hielt ihr Team im Spiel. Gegen das blitzsauber heraus gespielte 0:1 hatte man keine Chance, als der MHC aus dem Mittelfeld Max Schulz-Linkholt schickte, der Fabian Pehlke am langen Pfosten mustergültig für dessen Führungstor bediente (12.). Das 0:2 fiel nach einer bereits abgelaufenen Strafecke, als Stepan Bernatek den Ball eroberte und im Tor unterbrachte. Doch Christopher Wesley konnte die einzige Ecke der Hausherren in der 1. Halbzeit dann zum 1:2 verwerten und die Hoffnung für sein Team entfachen. Nach der Pause brachte ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld das 2:2, das Christian Tausendpfund nach einer Viertelstunde erzielte. Die Franken hatten danach die Großchance zur eigenen Führung, als Wesley und Keeper Helming aneinander gerieten und es Siebenmeter für Nürnberg gab. Wesley und Prochazka mussten nach heftigem Disput zum Abkühlen mit Gelb auf die Strafbank. Und Helming, der am Freitag 29 Jahre alt geworden war, machte sich ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk, indem er den Siebenmeter parierte. Fast im Gegenzug gelang Patrick Hablawetz das 2:3. Doch die Freude währte nur kurz. Denn nur eine Minute später bescherte ein erneuter Ballverlust der Mannheimer im Mittelfeld Nationalspieler Florian Woesch die Chance im Konter, das 3:3 zu erzielen, und die nutzte der Nürnberger auch cool.

Nürnberger HTC – Mannheimer HC 3:3 (1:2)Tore: 0:1 Fabian Pehlke (12.) 0:2 Stepan Bernatek (20., KE)1:2 Christopher Wesley (33., KE) 2:2 Christian Tausendpfund (49.) 2:3 Patrick Hablawetz (57.)3:3 Florian Woesch (58.)

Ecken:2 (1 Tor) / 2 (1 Tor)
Zuschauer:300
Gelbe Karten:Christopher Wesley, NHTC (55., unsportliches Verhalten) Tomás Procházka, MHC (55., unsportliches Verhalten) Niklas Meinert, MHC (64., Stockfoul)
Schiedsrichter:D. Neideck / C. Bress