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Ruppertsberg – Ruppertsberger Weinkeller zieht eine positive Bilanz – Umsatzwachstum durch Exporterfolg – Verabschiedung des Vorstandsvorsitzenden


Ruppertsberg / Landkreis Bad Dürkheim / Metropolregion Rhein-Neckar, 20 Februar 2019

Der Ruppertsberger Weinkeller zieht eine positive Bilanz zum Abschluss des Geschäftsjahres und verabschiedet auf der Generalversammlung den langjährigen Vorstandsvorsitzenden Day
Die Generalversammlung der Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG hat am 19. Februar 2019 den Jahresabschluss zum Geschäftsjahr 2017/2018 beschlossen. Die Winzergenossenschaft konnte im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ein erfreuliches Umsatzplus auf einen konsolidierten Gesamtumsatz in Höhe von 15,2 Mio. EUR erzielen. Zu dieser positiven Entwicklung tragen maßgeblich die erneut deutlich gesteigerten Exportumsätze bei. Neben der Verabschiedung des Geschäftsberichts standen Wahlen zu Vorstand und Aufsichtsrat im Vordergrund der Versammlung.

In den Aufsichtsrat wurde der turnusmäßig ausgeschiedene Walter Härtel wieder gewählt. Als neuer Vorstandsvorsitzender wurde Ottmar Weiner gewählt, der dem Vorstand bereits seit 1995 angehört, zuletzt als stellvertretender Vorstandsvorsitzender. Die Wahl eines neuen Vorstandsvorsitzenden war notwendig geworden, weil Rudolf Day nach 24 Jahren entschieden hat, sich von diesem Amt zurück zu ziehen. „Wir danken Rudolf Day für seinen unermüdlichen Einsatz, sein großes Engagement und seine jahrelangen Verdienste um unsere Genossenschaft“, erklärt der neue Vorstandsvorsitzende des Ruppertsberger Weinkellers Ottmar Weiner. „Unter seinem Vorsitz wurden im Vorstand in den vergangenen Jahrzehnten viele richtungsweisende Entscheidungen getroffen, die dazu führten, dass die Genossenschaft heute zu den erfolgreichsten in Deutschland zählt“, so Weiner weiter. Während seiner Zeit wurden bei fünf größeren Baumaßnahmen mehr als neun Mio. EUR investiert. Den Schwerpunkt seiner Arbeit sah er an der Schnittstelle zwischen Weinbau und Kellerwirtschaft und so hat er maßgeblich an der Entwicklung des Bonitursystems der Genossenschaft mitgewirkt. Im Ergebnis wurde dadurch die Traubenqualität und somit auch die Weinqualität in den fast zweieinhalb Jahrzehnten deutlich gesteigert. Day wurde im Jahr 1995 zum Vorstandsvorsitzenden in der Ruppertsberger Winzergenossenschaft gewählt. Davor war er von 1989 bis 1995 stellvertretender Vorstandsvorsitzender und vordem bereits seit 1987 im Aufsichtsrat tätig.

Der erreichte Umsatz von 15,2 Mio. EUR im Geschäftsjahr 2017/2018 entspricht einer dreiprozentigen Steigerung im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Dabei spiegelt die erwirtschaftete Auszahlungsleistung die gute Lage der Genossenschaft wider. Die Traubengelder lagen mit 0,95 EUR je kg auf dem Niveau der Jahrgangs 2016 trotz eines frostbedingt um 11,5 Prozent kleineren Hektar-Ertrags in der Ernte 2017. Einen geringfügigen Rückgang verzeichnete der Ruppertsberger Weinkeller im Berichtszeitraum um ein Prozent auf 364 Hektar in der Gesamtrebfläche. Um den geringeren Hektar-Ertrag des Jahrgangs 2017 zu kompensieren und um auf die Anforderungen des Marktes optimal reagieren zu können, wurden gezielte Traubenzukäufe getätigt. Zukäufe sind für die Ruppertsberger Genossenschaft ein strategisches Mittel, um wettbewerbsfähig zu sein und um flexibel auf die Erfordernisse des Markts reagieren zu können.

Neben den etablierten und funktionierenden Kanälen des Direktvertriebs und dem Fachhandel ist der Hauptgarant des gegenwärtigen Umsatzplus der konstant wachsende Export. Wie in den Vorjahren handelt es sich dabei um eine mehr als zehnprozentige Umsatzsteigerung, sodass der Exportanteil damit mittlerweile 29,4 Prozent zum Gesamtumsatz beiträgt. „Wir freuen uns über die überaus positive Entwicklung unserer Absatzzahlen im Ausland. Das zeigt uns, dass wir mit unseren Weinen auch außerhalb Deutschlands überzeugen können“, bemerkt Gerhard Brauer, geschäftsführender Vorstand in Ruppertsberg. Vor allem die skandinavischen Länder und das Baltikum, aber auch Westeuropa, Asien, Kanada und USA sind dabei für den Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG die strategischen Zielmärkte.

Über den Ruppertsberger Weinkeller
Die Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG ist einer der führenden Weinbaubetriebe in der Pfalz. Die Winzergenossenschaft vermarktet rund 500 ha Rebfläche im Direktvertrieb, Fach- und Lebensmittelhandel sowie im Export. Die bewirtschafteten Weinberge der Winzer befinden sich in Ruppertsberg und den direkten Nachbargemeinden Königsbach und Mußbach im Süden, Meckenheim im Osten und Deidesheim im Norden. Mit über 45 Prozent der Anbaufläche ist der Riesling die wichtigste Rebsorte im Ruppertsberger Weinkeller.

Quelle Bild /Text:Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG

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