Mannheim – 3. engelhorn Gourmetfestival

        Mannheim / Metropolregion Rhein-Neckar.
        Große Sterneküche zu Gast in Mannheim
        Ein Treffpunkt für Gourmets, Weinkenner und Modeliebhaber – dazu hat sich das engelhorn Gourmetfestival in den vergangenen Jahren entwickelt. Bereits zum dritten Mal verwandelte sich engelhorn Mode im Quadrat in einen kulinarischen Laufsteg. Elf Sterneköche, fünf Spitzenköche und 25 nationale und internationale Winzer verwöhnten die Besucher am Sonntag auf fünf Etagen. Von 15 bis 20 Uhr servierten sie eigens für das Event kreierte Gerichte und die passenden Weine. Zusätzlich erwarteten die Besucher ein abwechslungsreiches Programm und viele Tipps von Profis.
        „Das engelhorn Gourmetfestival hat mittlerweile seinen festen Platz im Veranstaltungskalender der Metropolregion Rhein-Neckar“, sagte Richard Engelhorn, geschäftsführender Gesellschafter und Erfinder des Gourmetfestivals. „An diesem Tag bringen wir Gourmets, Weinliebhaber und Modefans an einem Ort zusammen – auf eine Art und Weise, die es selten gibt.“ Gute Vorbereitung ist dabei das A und O. Denn wenn engelhorn Mode im Quadrat samstags um 20 Uhr seine Türen für die Kunden schließt, kehrt normalerweise etwas Ruhe ein und die Mitarbeiter bereiten alles für den kommenden Montag vor. Nicht so am vergangenen Samstagabend: Gläser und Tumbler wurden gerichtet, Kleiderständer zur Seite geschoben und an deren Stelle Kochinseln aufgebaut. Inmitten von hochwertiger Mode haben die Köche, Winzer und zahlreiche Partner wie die Brotmanufaktur Peter Kapp und Eis Fontanella am Folgetag Station bezogen. Unterstützt von seinem Team zauberte jeder Koch an seinem Stand und vor den interessierten Augen der Besucher außergewöhnliche Kreationen.

        Neue und bekannte Gesichter
        Der Anfrage von Tristan Brandt, Geschäftsführer der engelhorn Gastro und Chefkoch des Zwei-Sterne-Restaurants OPUS V, waren auch in diesem Jahr zahlreiche Spitzenköche gefolgt. Wichtig war dem Gastgeber dabei vor allem eines: „Unser Ziel ist es, den Besuchern beim Gourmetfestival eine möglichst große Vielfalt anzubieten. Und zwar sowohl geschmacklich als auch hinsichtlich der Stile der Köche. Deshalb bemühen wir uns jedes Jahr, immer wieder neue Gesichter für das Gourmetfestival zu gewinnen.“ Neben Harald Wohlfahrt, Dieter Müller und Kolja Kleeberg, die schon mehrfach beim Gourmetfestival mitgewirkt hatten, waren in diesem Jahr gleich sieben Kochprofis zum ersten Mal mit von der Partie. Eine davon war Julia Komp, die jüngste Sterneköchin Deutschlands. Die 28-jährige Kölnerin zauberte auf der vierten Etage Hiramasa Kingfish ins Glas. Mit Dennis Maier war auf der gleichen Etage die unmittelbare Mannheimer Nachbarschaft vertreten. Der Sternekoch kocht normalerweise im Emma Wolf since 1920 und hatte für das Gourmetfestival Jakobsmuschel, Mais, Rettich und Jalapeño auf der Speisekarte stehen. Ein ganzes Stück weiter gereist war hingegen Moha Fedal: Der Chefkoch des Restaurants Dar Moha in Marrakech servierte zum Abschluss der engelhorn Marokko-Wochen auf der sechsten Etage original marokkanische Spezialitäten. Den passenden Wein schenkten 25 nationale und internationale Weingüter den Gästen ein.

        Genuss für alle Sinne
        Damit die Gäste des Gourmetfestivals direkt wussten, was sie kulinarisch erwartet, gab es zu Beginn eine außergewöhnliche Präsentation: Auf dem sogenannten kulinarischen Laufsteg spielte auch das Thema Duft eine besondere Rolle. „Unsere Sinne funktionieren in einem Zusammenspiel. Den Geschmack eines Gerichtes nehmen wir je nach Duft anders wahr“, weiß Tristan Brandt.
        Vielfältiges Rahmenprogramm
        Im Anschluss an die Eröffnungsshow durften die Besucher auf eigene Faust die Kochstationen der Profis erkunden, einen Blick über deren Schultern werfen und die geschmackliche Vielfalt der gehobenen Küche entdecken. Das Angebot perfekt machten zahlreiche Partner, darunter Laurent-Perrier Champagner, Daniel Rebert Patisserie und Rungis Express Austern. Als besondere Gäste empfing engelhorn das erfolgreiche Designer-Duo Talbot Runhof zu einer Talkrunde mit Tristan Brandt. „Krüger Rockt!“ und die „Like a Lady Band“ sorgten für die musikalische Unterhaltung; vor der Fotowand in der ersten Etage entstanden unvergessliche Erinnerungsbilder. Wer nicht nur schlemmen, sondern auch etwas mitnehmen wollte, für den hatte engelhorn mehrere Highlights parat: Die Gäste hatten die Möglichkeit, das neue Buch „Restaurants in Mode“ zu bestellen. Hierin verrät Zweisterne-Koch Tristan Brandt Schritt für Schritt schmackhafte Rezepte aus den engelhorn Restaurants zum Nachkochen für zu Hause. Darüber hinaus konnten die Besucher eigene Produkte von Tristan Brandt erwerben. Sternekoch Dominik Markowitz, Küchenchef des le Corange, zeigte zudem, wie das Filetieren einer Seezunge auch dem Hobbykoch gelingt.

        Die Speisekarte im Detail
        Erdgeschoss:
        Eiskreationen von Dario Fontanella
        Patisserie von Daniel Rebert, Wissembourg
        Artisan Boulanger Peter Kapp
        4. Etage:
        Dieter Müller (3-Sterne-Kochlegende)
        Gourmetrestaurant Dieter Müller, MS Europa:
        Gebratene Garnele, Reisnudel-Gemüsesalat, süß-scharf, Majo-Wasabi-Dip, Pflaumen-Soja-Dip
        Boris Rommel (2 Sterne)
        Schlosshotel Friedrichsruhe:
        48 Stunden gegartes Short-Rib, Yuzu, Pastinake, Aromaten
        Julia Komp (1 Stern)
        Schloss Loersfeld:
        Hiramasa Kingfish, Avocado-Pomelo-Kokos
        Dennis Maier (1 Stern)
        Emma Wolf since 1920, Mannheim:
        Jakobsmuschel, Mais, Rettich, Jalapeño
        Nico Burkhardt
        Boutiquehotel Pfauen, Schorndorf:
        Französische Trüffellinsen, Nussbutterschaum, gebackene Kartoffel
        Metin Calis
        SOFRA DEL SOL, Heidelberg:
        Hünkar begendi – Lammragout mit Auberginenpüree
        Tommy R. Möbius
        Möbius Lebensmittel.punkt, Schwetzingen:
        Knuspriger Oxenschlepp, getrüffelter Kartoffel-Espuma
        5. Etage:
        Moses Ceylan und Sebastian Zier (2 Sterne)
        Einstein Gourmet Restaurant, St. Gallen:
        Sensory fresh Hiramasa Kingfish, Algensalat, Dashi, Miso Hollandaise
        Philipp Stein (1 Stern)
        Restaurant FAVORITE, Mainz:
        Ceviche vom weißen Thunfisch mit geraspelter Kokosnuss, Bergpfeffer-Koriander und Süßkartoffel
        Michael Stortz
        Land & Golfhotel, Stromberg:
        Mediterrane Polenta mit Holunderblütenessig-Gel, marinierten Buchenpilzen und Artischocken an Paprikaschaum und Friseespitzen
        Kolja Kleeberg
        Berlin Poke Bowl – lauwarmer Sushi Reis mit Salat von Gurke und Zuckerschoten, Garnelen, Mango und Maracuja
        Robert Rädel
        Restaurant Oben, Heidelberg:
        Stockbrot, Absinth, Kirschen, Sauerrahm
        FACES Lounge
        Geflämmte Jakobsmuschel, Quinoasalat, Minze, süß-saure Wassermelone
        6. Etage:
        Harald Wohlfahrt (3-Sterne-Kochlegende)
        Ricotta-Ravioli auf Gewürz-Tomaten-Kompott mit lauwarmem Parmesan-Schaum und schwarzem Herbst-Trüffel
        Tristan Brandt und Dominik Paul (2 Sterne)
        Restaurant OPUS V, Mannheim:
        Kalb, Zwiebelgewächse, Senf
        Dominik Markowitz (1 Stern)
        Restaurant le Corange, Mannheim:
        Garnele Sot l’y laisse, Grapefruit, Erdnuss
        Christoph Brand
        Hereford-Rippe, Blumenkohl, Ei-Brösel
        Moha Fedal
        Dar Moha, Marrakech/Marokko:
        Tajine Makfoul Kalbfleisch, Koriander, Petersilie, Bunte Kartoffeln
        Hähnchen, Karotte, Zucchini, Herbstrübe, Couscous
        Big Green Egg
        Livar im Teriyaki-Lack, Sushi Reis, Wildkräuter-Goma-Dressing, Furikake-Crunch
        Dachgarten
        Ibérico-Spareribs mit geräucherter Maiscreme
        Die Winzer in der Übersicht
        4. Etage:
        Weingut Gold
        Weingut Fritz Wassmer
        Reichsrat von Buhl
        Weingut Gross
        Weingut Mussler
        Weingut Petri
        Weingut Neusperger Hof
        Weingut Hinterbichler
        Weingut Markus Schneider
        Weingut Oliver Zeter
        Weingut Markgraf von Baden
        5. Etage:
        Weingut von Winning
        Weingut Anselmann
        Weingut Pan
        Weingut Karthäuserhof
        Weingut Johann F. Ohler
        Weingut Bergdolt-Reif & Nett
        Weingut Krück
        Weingut Gay Saget Loire
        6. Etage:
        Weingut Clüsserath
        Weingut Schroth
        Weingut Wilhelmshof
        Weingut Gonzalez Byass
        Weingut Krebs
        Weingut Stigler
        Weingut Andres

        Quelle Bilder:engelhorn/Axel Heiter
        Publik. Agentur für Kommunikation GmbH

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