Friesenheim spielt im ersten Testspiel unentschieden

Ludwigshafen / Metropolregion Rhein-Neckar – (gek) Im ersten Testspiel der Vorbereitung auf die neue Saison trennte sich die TSG Ludwigshafen-Friesenheim von Gastgeber TSB HN-Horkheim 30:30 (14:15). Bester Werfer auf dem Parkett war Linksaußen Philipp Grimm mit neun Toren.

Der Erstligaaufsteiger trat mit vielfachem Ersatz in der Stauwehrhalle ein. Alleine vier Linkshänder, Gábor Ancsin, Nils Brandt, Marco Hauk und Mindaugas Veta saßen auf der Tribüne, komplettiert von Andreas Friedrich und Sascha Gieger. Zudem fehlte Evgeni Pevnov, der beim russischen Nationalteam weilt. Dafür durften die A-Jugendlichen Jörn Christmann, Kai Diehl und Alexander Eusterholz sowie Christian Klimek von der Oberligamannschaft ran. Trainer Thomas König wechselte in der Partie munter durch. So spielte jeder Torwart 20 Minuten, und auch im Feld testete der 46-jährige Coach ausgiebig.

In den ersten zehn Minuten kamen die “Eulen” stets zu Führungen, doch ein Doppelschlag durch Stefan Fähnle und Jan König brachte dann den letztjährigen Regionalliga-Vizemeister in der 11. Minute erstmals in Front. Bis zur Pause blieb es bei knappen Spielständen, wobei mal die eine, mal die andere Formation vorne lag. In der Schlussminute des ersten Abschnitts drehte der TSB das Match durch zwei Goals und führte nach 30 Minuten mit 15:14.

Gleich nach Wiederbeginn schafften Felix Knoll und Philipp Kroll zweimal eine 2-Tore-Differenz, aber Alexander Eusterholz mit zwei Toren und Andrej Kogut sorgten für eine weitere TSG-Führung. Mitte der zweiten Hälfte bekam die Blumenschein-Formation Oberwasser und machte aus einem 20:20-Gleichstand binnen viereinhalb Minuten ein 25:21. Aber die Pfälzer fanden in der Folge wieder den Anschluss, ohne aber einen 1-Tore-Vorsprung in den letzten Minuten über die Zeit zu bringen. Keeper Stephan Pfeiffer rettete schließlich das Remis, indem er einen Strafwurf von Matthias Polifka nach der Schlussirene parierte.

Die nächsten Spiele bestreitet das König-Ensemble beim 6. Weibertreucup in Weinsberg, der am 24. und 25. Juli 2010 ausgetragen wird.

TSB HN-Horkheim: Hirschmann, Honisch, Unser; Günthner (4), Marjonivic (1), Maurer (4), König (1), Knoll (5/2), Kroll (3), Haupert (2), Polifka (2), Hebel, Fähnle (5), Schumacher (1), Herrmann (1/1), Hau (1); Trainer Volker Blumenschein

TSG Friesenheim: Klier, Bender, Pfeiffer; Grimm (9/3), Christmann, Dietrich (3), Müller (4), Diehl, Klimek (3), Matschke, Kogut (3), Becker (1), Dissinger (2), Gaubatz (2), Eusterholz (3); Trainer: Thomas König

SR: Thomas Hörath (Zirndorf) & Timo Hofmann (Bamberg) ? Zuschauer: 200 ? Zeitstrafen (in Min.): 10:8, Herrmann (29.), Kroll (29.), Hau (32. und 42.), Günthner (53.) – Dietrich (20.), Müller (30.), Dissinger (48. und 52.) ? Siebenmeter: 5/3 : 4/3, Pfeiffer hält gegen Knoll (52.) und gegen Polifka (60.) – Grimm wirft an die Querlatte (32.) ? Team-Time-out: Fehlanzeige

Spielfilm: 3:4 (8.), 7:8 (13.), 9:10 (20.), 12:13 (27.), 15:14 (HZ) – 17:18 (37.), 21:20 (44.), 25:21 (48.), 27:25 (53.), 28:29 (58.), 30:30 (Ende)