Weinheim/Metropolregion Rhein-Neckar – Spitzenköche verstehen sich mit Bunsenbrennern ganz gut; sie haben den
Umgang gelernt. Wie Tristan Brandt, der einst der jüngste Zwei-Sterne-Koch
Deutschlands war und demnächst das Schlosspark-Restaurant in Weinheim eröffnet.
Die Köche verwenden die offene Flamme gerne zum Flambieren oder Karamellisieren
eines Desserts. Am Dienstag richtete Tristan Brandt die Flamme auf Unkraut und Gras,
das über die Schließzeit des Restaurants durch die Ritzen der Steinplatten auf der
Terrasse gewuchert waren. Da legte er mit dem Bunsenbrenner selbst Hand an.
Und er war nicht alleine.
Im Schlosspark, drumherum und in der City herrschte schon rege Betriebsamkeit – der
Baden-Württember-Tag, das erste Event der Heimattage Baden-Württemberg steht bevor.
Im Schlosspark ist die Bühne entstanden, auf der am Donnerstag, 15. Mai, zunächst die
1. Pop Night Weinheim stattfindet – Eintritt frei. Am Freitag, 16. Mai, tritt dann erstmals
Comedy-Star Bülent Ceylan auf; eine Premiere und ein Heimspiel. Am Samstag, 17. Mai,
läuft die mobile Kochshow SWR1 Pfännle, abends dann – wieder ohne Eintritt – steht der
Mannheimer Soulstar Laith-Al Deen mit seiner Band auf der SWR-Bühne. Am Sonntag
gehört die Bühne dann den Weinheimer Vereinen bei einem großen Familiennachmittag,
mit einem Gesangsauftritt Weinheimer Grundschüler zum großen Finale, bevor dann das
Wochenende in einen ökumenischen Gottesdienst im Abendrot mündet.
In der Stadt sind an beiden Wochenendtagen über 40 Stände für die
Landesgewerbeschau aufgebaut; am Dürreplatz gestaltet die Woinemer Hausbrauerei ein
kulturell-kulinarisches Programm – bereits ab Freitagabend. Am Samstag um 11 Uhr
eröffnet Oberbürgermeister Manuel Just die Gewerbeschau dort mit einem
Fassbieranstich.
Die Stadt will sich den erwarteten Tausenden Besuchern von der besten Seite zeigen. In
den vergangenen beiden Tagen wurde das historische Obertor saniert; zumindest in
einem ersten Abschnitt. Lose Putzteile wurden entfernt, der Naturstein freigelegt. Im
Schlosspark wurden gerade rechtzeitig neue Schilder und Karten aufgestellt, um die Gäste
über die Schönheiten und die Wegführung zu informieren.
Und Tristan Brandt, der neue kulinarische Schlossherr, putzte sein Restaurant heraus. Die
offizielle Eröffnung wird zwar erst in der nächsten Woche sein, aber über das Heimattage-
Wochenende will er schon die ersten Gäste auf der Terrasse bewirten.
Quelle: Stadtverwaltung Weinheim