Ludwigshafen / Mannheim / Metropolregion Rhein-Neckar – Gleich drei gute Gründe zum Feiern gab es am 14.01.2024 beim Neujahrsempfang vom Club der Berufsköche
Mannheim/Ludwigshafen e.V. im Radisson Blu Hotel, Mannheim. Seit nun mehr 120 Jahren steht der Club für die
Leidenschaft am Kochen, Engagement in der Nachwuchsförderung und zahlreiche Events rund um den
Kochberuf. Am vergangenen Montag ließ Klaus Wamich, 1. Vorsitzender des Clubs, die letzten Jahrzehnte
Revue passieren und erzählte auch so die eine oder andere Anekdote. „Mit unserem Club wollten wir den
Erfahrungsaustausch unter Köchen ermöglichen und junge Talente fördern. Im Fokus stand und steht immer die
praxisorientierte Weiterbildung, denn der Nachwuchs ist unsere Zukunft“, betont Wamich, „hier möchte ich mich
auch bei den Sponsoren und Partnern bedanken, die uns dabei immer tatkräftig unterstützen!“
Im Vorfeld der Feier fanden auch die Jugendmeisterschaften des Clubs statt. Bei diesem Wettbewerb haben
Koch-Auszubildende die Möglichkeit, sich auf die Prüfung Teil 1 vorzubereiten – und zwar unter realen
Bedingungen. Nach dem theoretischen Teil am Vormittag folgte nachmittags die Praxis. Hier mussten die
angehenden Köche aus einem vorgegebenen Warenkorb ein köstliches 3-Gänge-Menü zaubern. Beim
Neujahrsempfang wurden dann die Gewinner geehrt (1. Platz: Timon Ulbich, 2. Platz: Ivana Strobel, 3. Platz: Job
Mansuray ). Alle drei haben sich durch ihre Platzierung direkt für die Stadtmeisterschaft qualifiziert. XY durfte sich
sogar über ein Ticket zur Talentschmiede des VKD-Landesverband Baden-Württemberg freuen. Der Club der
Berufsköche Mannheim/Ludwigshafen e.V. übernimmt die Anfahrt, die Gebühren der Talentschmiede, Unterkunft,
Verpflegung und einen Jahresbeitrag des VKD.
Zum Schluss wurde noch ein ganz besonderer Mensch geehrt. Susanne Schneider erhielt für ihren
unermüdlichen Einsatz und jahrelanges Engagement eine Ehrenurkunde verliehen. Obwohl sie selbst nicht Club-
Mitglied ist, unterstützt sie den Club und auch die IHK bei den Prüfungen mit vollem Einsatz. Für sie steht die
Qualität der Leistung aber auch der Mensch im Fokus.
Dieser ereignisreiche Abend wurde kulinarisch begleitet von dem Küchenteam des Radisson Blu Hotel,
Mannheim. Für Musik und Witz sorgte das Duo Huub Dutch. Alles in allem – eine rundum gelungene
Veranstaltung!
Über den Club der Berufsköche Mannheim/Ludwigshafen e.V.:
Der Club “Die Berufsköche Mannheim-Ludwigshafen e.V.” ist ein Zweigverein des Verbandes der Köche
Deutschland e.V., (V.D.K.). Der Traditionsverein wurde 1904 gegründet und gehört ebenfalls dem
Landesfachverband Baden – Württemberg an. Die Mitglieder stehen Auszubildenden und Ausbildungsbetrieben
mit Rat und Tat zur Seite. Insbesondere die Nachwuchsförderung ist ein wichtiges Anliegen des Vereins. Der
Club arbeitet eng mit dem V.D.K. zusammen und nimmt an zahlreichen Aktionen teil, um den Beruf der
Köchin/des Kochs anschaulich und informativ vorzustellen.
Foto: Gewinner der Jugendmeisterschaft 2025, Bild: Club der Berufsköche Mannheim/Ludwigshafen