Brühl/Rhein-Neckar-Kreis/Metropolregion Rhein-Neckar. Mit einer kurzweiligen Einweihungsfeier eröffneten Sören Junghans und Thomas Massoth am letzten Freitag die Brühler „Ratsstube“. Eine Überraschung waren die von den Pächtern angeschafften Gartenmöbel, mit denen der breite Gehweg vor der Festhalle zur Außenbewirtschaftung genutzt werden soll. Sören Junghans und Thomas Massoth wollen somit nicht nur in den bekannten und großzügigen Räumlichkeiten des Gemeindelokals im Brühler Ortskern abwechslungsreiche deutsche und regionale Küche anbieten. „Uns ist wichtig, das Ambiente, das die Brühler und Rohrhofer Bürger und Bürgerinnen über die Jahre schätzen gelernt haben, zu erhalten,“ betonen die beiden. Bürgermeister Dr. Ralf Göck und Vertreter aller vier Gemeinderatsfraktionen freuten sich über diese Belebung des Ortskerns: „Für uns ist diese Wiedereröffnung nach der Pandemie ein gutes Zeichen, dass es wieder vorwärts geht, auch im öffentlichen Leben“, so Dr. Göck in seiner Ansprache, bei der er den beiden und Gattin Katharina Massoth, die für das Kaufmännische zuständig ist, mit Blumen und Geschenken viel Glück und Erfolg wünschte. Bei Live-Musik der „Eastbound-Twins“ um ihren Frontmann Stefan Kraus Vierling und kurzen Ansprachen servierte das neue „Ratsstuben-Küchenteam“ kleine Kostproben ihrer deutschen und internationalen Küche. Vierling outete sich als Gemeinderat von Edingen und gratulierte zu dem „schönen Lokal“ und überreichte ein Buch über Edingen-Neckarhausen.
Sören Junghans war weltweit in vielen Küchen tätig, bevor er sich dazu entschied, als selbstständiger Chefkoch bei diversen Veranstaltungen und Events zu kochen. Thomas Massoth machte zuerst eine Ausbildung zum Hotel- und Restaurantfachmann und im Anschluss eine Ausbildung als Koch; er darf sich heute Küchenmeister nennen. Sein Ausbilder und Lehrmeister war Sören Junghans. Auch Massoth sammelte bei einigen Küchenstationen als Chefkoch Erfahrung, bevor er die Selbständigkeit suchte und wie Junghans als selbständiger Koch unterwegs war. Beide dankten Bürgermeister und Gemeinderat für das Vertrauen und Jochen Ungerer sowie dem Bauamt für die Unterstützung. Beide Gastgeber legen Wert auf regionale Produkte und eine handwerkliche europäische Küche, die aber auch nicht die regionalen Spezialitäten vermissen lassen wird. „Wir möchten die Vielfalt der europäischen Küche nach Brühl holen und mit den regionalen Besonderheiten und Spezialitäten eine neue Erfahrung in die kulinarische Landschaft einbringen. Am Wochenende schauen wir in die Rezept-Bücher unserer Mütter und Großmütter“, so Junghans und Massoth. Auch bei den Weinen werden regionale Produkte bevorzugt: „Warum auch woanders suchen? Wir müssen hier nur vor die Tür gehen und können die besten Weine anbieten.“ Den ein oder anderen guten Tropfen aus Frankreich, Spanien oder Italien werden sie aber gerne für spezielle Anlässe aus dem Weinkeller holen.
Junghans und Massoth sind überzeugt, dass nach der Pandemie das gepflegte Essen in gemütlicher Runde wieder verstärkt gefragt sein werde. „In den letzten Wochen wurde das Lokal im Brühler Ortskern, welches auch die Festhalle mit Speisen und Getränken versorgt, aufgefrischt“, ergänzten Ordnungsamtsleiter Jochen Ungerer, in Brühl auch für die Festhalle zuständig, und Ortsbaumeister Reiner Haas. Die Ratsstube überzeugt weiterhin durch das klassische, helle, mediterrane Ambiente mit stilvollen Leuchten auf zwei Stockwerken. Die Karte der „Ratsstube“ halte für jeden Anlass und jeden Geldbeutel etwas bereit. Geöffnet hat das Café-Restaurant am Montag sowie von Mittwoch bis Freitag von 17 bis 23 Uhr sowie samstags von 12 bis 23 Uhr und sonntags von 11 bis 23 Uhr, es empfiehlt sich die Reservierung vorab unter 06202-1276770 oder per Email kontakt@bruehl-ratsstube.de .