Worms / Landkreis Alzey-Worms / Metropolregion Rhein-Neckar(red/ak) –
Steinpilz-Pesto, Aprikosen-Brandy, Wildblüten-Käse oder Aronia-Konfitüre – das alles und viel mehr gab es am 14. und 15. Oktober beim 2. Wormser Genussmarkt zu entdecken. Insgesamt 37 regionale Aussteller boten eine Vielzahl an Köstlichkeiten und lockten am Wochenende zahlreiche Besucher in die EWR-Turbinenhalle und das EWR-Kesselhaus. Aussteller, Besucher und Veranstalter zeigten sich gleichermaßen begeistert. Gerne nutzten die Kunden die Möglichkeit, mit den Anbietern ins Gespräch zu kommen, mehr über den Herstellungsprozess der Speisen zu erfahren, das reichhaltige Angebot zu kosten oder Rezept-Tipps zu erhalten. Das von Benjamin Müller moderierte Showprogramm mit Vorträgen und Live-Cooking sorgte für die passende Unterhaltung an beiden Tagen. Vor den Hallen konnten sich die Besucher bei strahlendem Sonnenschein eine Pause gönnen sowie Süßes und Deftiges unter freiem Himmel genießen. Über eine dritte Auflage des Genussmarkts im Herbst 2018 muss noch entschieden werden.
„Komm. Probier. Genieß.“ – so lautete erneut das Motto des Genussmarkts, der im vergangenen Jahr seine Premiere feierte und diesmal eine vergrößerte Veranstaltungsfläche bot. Somit konnten sich mehr Aussteller präsentieren, die Besucher entspannt flanieren und viele angeregte Gespräche an den Ständen stattfinden. „Trotz sommerlicher Temperaturen an beiden Tagen, die viele nach draußen ins Freie zog, konnten wir zahlreiche Besucher aus Worms und der Region begrüßen“, resümierte Angelika Rosin, Projektleiterin beim Veranstalter, der Kultur und Veranstaltungs GmbH (KVG): „Die Aussteller zeigten sich zufrieden und die Kunden waren begeistert. Wie bereits in 2016 war der Sonntag der stärker besuchte Tag.“ Günter Reichart, Vorstandsmitglied der EWR AG, die Hauptsponsor des Marktes ist, war es ein besonderes Anliegen, „den Besuchern die Gelegenheit zu bieten, ein ganzes Wochenende lang kulinarischen Genüsse aus der Region nachgehen zu können, da der Genuss in unserer schnelllebigen Zeit häufig zu kurz kommt.“ „Anlaufstellen für Freunde des guten Geschmacks gab es wieder viele“, ergänzt Kai Hornuf, Geschäftsführer des Stadtmarketing Nibelungenstadt Worms e. V.: „Worms, Rheinhessen und die angrenzenden Gebiete haben sich kulinarisch von ihrer besten Seite präsentiert.“
Regionale Lebensart für zu Hause
Als Messe für Feinkost, Essen und Trinken reichte das Sortiment des Genussmarkts von raffinierten Schokoladen-, Pralinen oder Honigkreationen über kreative Käsevariationen, exotische Gewürzmischungen und fruchtigen Marmeladen bis hin zu köstlichen Bränden, Ölen, Essig und Chutneys.
„Bei einer solchen Veranstaltung ist es wichtig, das Angebot für die Besucher möglichst abwechslungsreich zu halten, was den Veranstaltern wirklich gut gelungen ist“, so Birgit Roth von „Die Kulinaristen“ aus Speyer, die Honig angereichert mit verschiedenen Geschmacksnoten anboten. „Salzfee“ Diana Burek aus Neustadt an der Weinstraße war in diesem Jahr zum ersten Mal mit dabei und zeigte sich begeistert vom großen Interesse der Kunden. Beim Kauf ihrer Salzvarianten – darunter Kaffee-, Himbeer- oder Pfefferminzsalz – gab sie ihnen kleine Flyer mit passenden Rezepten mit. Zum zweiten Mal mit dabei war Manu Gauck aus Worms, die mit ihrem veganen Catering „Frollein Elfriede“ zeigte, wie lecker Speisen ohne tierische Zutaten sein können: „Natürlich gibt es weiterhin Skepsis gegenüber veganen Produkten, aber immer mehr Leute sind offen für diese Art der Ernährung. Das Interesse wird größer.“
Die Partner des 2. Wormser Genussmarktes
Die Veranstaltung der Kultur und Veranstaltungs GmbH fand in Zusammenarbeit mit der EWR AG und der Stadt Worms statt.