Mannheim – engelhorn Gourmetfestival – Genuss auf vier Etagen

        Mannheim/ Metropolregion Rhein-Neckar, 11. Oktober 2017. Genuss für alle Sinne – diesen Anspruch erhob auch das zweite engelhorn Gourmetfestival für sich: engelhorn Mode im Quadrat verwandelte sich am Sonntag wieder in einen einzigartigen kulinarischen Laufsteg. 18 Spitzenköche – 14 von ihnen sternedekoriert – kredenzten von 15 bis 19 Uhr ihre kleinen Köstlichkeiten auf vier Etagen zu passenden Weinen von 20 Spitzenwinzern. Im Anschluss fand das Gourmetfestival seinen entspannten Ausklang auf den Kapuzinerplanken.

        Dort wo noch bis zum Vorabend die neueste Mode begutachtet, anprobiert und verkauft wurde – bei engelhorn Mode im Quadrat in der Mannheimer Innenstadt – hatten die Besucher am Sonntag stattdessen die Möglichkeit, herausragenden Spitzenköchen über die Schulter zu schauen, durch die modischen Themenwelten zu schlendern und sich auf den unterschiedlichen Etagen durch die eigens für den Tag kreierten Rezepte der Gourmets zu probieren. „Das Konzept des engelhorn Gourmetfestivals ist einzigartig: köstliche Speisen von Spitzenköchen mit dem passenden Weinerlebnis, inmitten von hochwertiger Bekleidung. Wir schaffen einen Ort der Begegnung und des Genusses, wie man ihn andernorts so nicht wieder findet“, sagt Richard Engelhorn, geschäftsführender Gesellschafter von engelhorn.

        Mehr Sterne, mehr Genuss
        Neben den 14 Sterneköchen mit insgesamt 23 Sternen – und damit elf Sternen mehr als im Premierenjahr – und vier Spitzenköchen präsentierten 20 Spitzenweingüter ihre besten Tropfen. „Die Vielfalt der Speisen und Weine ist in diesem Jahr noch größer; wir nehmen die Besucher mit auf eine kulinarische Reise durch die Gourmetküche, für die sie sonst um die Welt fliegen müssten“, erzählt Tristan Brandt, Geschäftsführer der engelhorn Gastronomie und Küchenchef des OPUS V, der sich im November 2016 über seinen zweiten Michelin-Stern freuen durfte. „Die Köstlichkeiten bringen die verschiedenen Stile der Köche zur Geltung. Gleichzeitig sind die Speisen bestmöglich aufeinander abgestimmt und bieten trotzdem genügend kulinarische Überraschungseffekte.“ Während im Erdgeschoss die süße Verführung im Mittelpunkt stand, lag auf der vierten Etage der Schwerpunkt auf Fisch und Meerestieren. „Exotisch“ wurde es auf der fünften Etage mit Fledermaussteaks von Jörg und Nico Sackmann. Im sechsten Geschoss zauberten Gastgeber Tristan Brandt und die beiden Drei-Sterne Köche, Harald Wohlfahrt und Dieter Müller, ihre Köstlichkeiten ins Glas.

        Ausklang im Freien
        Neben genussvollen Einblicken in die Welt von Gourmetküche, Spitzenwein und Mode war auch das Rahmenprogramm beim Gourmetfestival zum Genießen: Bei der Gourmetfestival-Tombola warteten 400 attraktive Preise auf die Gäste. Musicaldarstellerin Nyassa Alberta sorgte für ein exklusives musikalisches Erlebnis mit Liedern aus dem Musical Bodyguard, in dem sie zwei Jahre lang die Hauptrolle spielte. „Mister He“ begeisterte als Pantomime nicht nur die kleinen Gäste. Als um 19 Uhr die Köche ihre Küchen schlossen, ging das Gourmetfestival in diesem Jahr auf den Kapuzinerplanken im Freien mit Mini Burgern, Barbecue sowie bei Bier und Prosecco weiter.

        Die Speisekarte im Detail
        Erdgeschoss:
        Eiskreationen von Dario Fontanella
        Patisserie von Daniel Rebert, Wissembourg
        Desserts von den Pellegrino Young Chefs
        Artisan Boulanger von Peter Kapp

        4. Etage:
        Nico Burkhardt (1 Stern)
        Restaurant OLIVO, Stuttgart:
        Französische Trüffellinsen, Nussbutterschaum, gebackene Kartoffeln

        Rolf Fliegauf (2 Sterne)
        Restaurant Ecco, Zürich /Ascona/ St. Moritz:
        Leber mariniert & geeist, Cerealien, schwarze Johannisbeere

        Philipp Stein (1 Stern)
        Restaurant FAVORITE, Mainz:
        Vichyssoise mit Saiblingskaviar, Räucheraal, glasierte Radieschen und Schnittlauch

        Daniel Schimkowitsch (1 Stern)
        Restaurant L.A. Jordan, Deidesheim:
        Balfego Tuna, Grüne Gazpacho, Geröstete Edamame, Kombualage

        Sebastian Prüßmann (1 Stern)
        Restaurant Villa Rothschild, Königstein:
        Tatar vom mild geräucherten Bachsaibling mit Schmand, Gurken und Rote Bete

        Marco Müller (2 Sterne)
        Restaurant Rutz, Berlin:
        Forellenhaut, Schafsmilch, Fichte, fermentierte Fischsauce

        Dirk Hoberg (2 Sterne)
        Restaurant Ophelia, Konstanz:
        Jakobsmuschel, Gurke, Tapioka, Buttermilch

        Robert Rädel (1 Stern)
        Restaurant Oben, Heidelberg:
        Armer Ritter, Brezel, Riesling, Kefir, Honig

        5. Etage
        Jörg & Nico Sackmann (2 Sterne)
        Schloßberg Romantikhotel, Baiersbronn: Fledermaussteak, Roscoff-Zwiebelsud, Navette, Pflaumenpüree

        Michael Stortz
        Restaurant Le Délice, Stromberg:
        Kalbfleisch-Pfifferlings-Bällchen mit Süßkartoffelschaum und Preiselbeergel

        Kolja Kleeberg (1 Stern):
        Takoyaki mit Papayasalat, Wasabimayo, Bonitoflocken

        Stefan Neugebauer (1 Stern)
        Restaurant Schwarzer Hahn, Deidesheim:
        Ravioli vom Ochsenschwanz mit Pilz-Kartoffelmousseline und Artischocke

        Florian Volke:
        Nordhessisches Weckwerk, Gurke, Kartoffel

        6. Etage
        Harald Wohlfahrt (3 Sterne):
        Marinierte und gebackene Garnele auf Ananas-Mango-Chutney und Wasabi

        Tristan Brandt (2 Sterne)
        Restaurant OPUS V, Mannheim:
        Ochsenbäckchen, Petersilienwurzel, Salzzitrone

        Metin Calis
        SOFRA DEL SOL, Heidelberg:
        Pastrami, Ajvar, Ziegenfrischkäse, Schwarze Nüsse, Sesam

        Dieter Müller (3 Sterne)
        Gourmetrestaurant Dieter Müller, MS Europa: Kastaniencremesüppchen mit Gänseleberauflauf und schwarzem Trüffel

        Dominik Markowitz
        Restaurant le Corange, Mannheim:
        Tiefseesalat „le Corange“

        Die Winzer in der Übersicht

        4. Etage
        Weingut Bergdolt-Reif & Nett, Duttweiler
        Weingut Krück, Großkarlbach
        Weingut Knewitz, Appenheim
        Weingut von Winning, Deidesheim
        Die Weinmacher, Niederkirchen
        Weingut Krebs, Freinsheim
        Weingut Kranz, Ilbesheim
        Weingut Mussler, Bissersheim
        Reichsrat von Buhl, Deidesheim
        Weingut Thomas Hensel, Bad Dürkheim
        Weingut Odinstal, Wachenheim

        5. Etage
        Weingut Neusperger Hof, Rohrbach
        Weingut Oliver Zeter, Neustadt
        Weingut Andres, Deidesheim
        Weingut Heinrich Vollmer, Ellerstadt
        Weingut Christmann, Gimmeldingen
        Weingut Michael Schroth, Asselsheim

        6. Etage
        Weingut Dreissigacker, Bechtheim
        Weingut Markus Schneider, Ellerstadt

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