Walldorf – Walldorf dreht Partie in Elversberg

Walldorf/Metropolregion Rhein-Neckar.Nach 0:2-Rückstand biegt der FC-Astoria Walldorf mit toller Moral die Partie gegen SV Elversberg in der 2. Halbzeit noch komplett um! Zweimal Marcel Carl und Steffen Haas per Foulelfmeter erzielen die Walldorfer Treffer. Manuel Kaufmann sieht Rot nach einer Notbremse.
Walldorfs Trainer Matthias Born war gezwungen seine Startelf umzustellen, Timo Kern fehlte wegen der 5. Gelben Karte, für ihn durfte Marcus Meyer beginnen. In der Viererabwehrkette nahm Born zwei Veränderungen vor, Michael Glaser und Pius Mohr wurden durch Tabe Nyenty und Thorben Stadler ersetzt.
Nach einer ausgeglichenen Anfangsviertelstunde übernahm der SV Elversberg die Spielkontrolle. Bei einem abgefälschten Schuss von Marc Gross wurde Walldorfs Keeper Rick Wulle zwar auf dem falschen Fuß erwischt, die Kugel kullerte jedoch am rechten Pfosten vorbei (17.). Kurz danach ging der Gastgeber durch Lukas Kohler in Führung, mit einer Direktabnahme aus knapp zehn Metern halbrechte Position überwand er Wulle, der noch mit den Fingerspitzen rankam, aber den Einschlag nicht mehr verhindern konnte (20.). In der Folge fuhr Elversberg einen gefährlichen Angriff nach dem anderen, zumeist über die sehr agile rechte Außenbahn. Mit ein wenig Glück überstand Walldorf zwei kritische Torraumszenen Mitte der ersten Hälfte, in der 36. Minute vertändelte Maximilian Nicu freistehend aus kurzer Distanz nach einem Querpass im Walldorfer Strafraum. Ansonsten war der ehemalige Bundesligaprofi (spielte u.a. für Hertha BSC Berlin, SC Freiburg und TSV 1860 München) der beste Mann in Hälfte eins. Die Überlegenheit des Tabellendritten verdeutlichte sich mit dem zweiten Treffer kurz vor dem Seitenwechsel, wieder setzte sich der SVE über rechte Seite sehenswert durch, die flache Hereingabe drückte Ricky Pinheiro Coutinho am langen Pfosten ungehindert über die Torlinie (41.) zum 0:2-Halbzeitstand.
Born reagierte in der Pause und nahm eine Systemumstellung vor, für Meyer und David Etzold kamen Patrick Geist und Max Englert, der ehemalige Elversberger Akteur kam so zu seinem ersehnten Einsatz gegen seine ehemaligen Weggefährten. Der FC-Astoria kam sehr gut aus der Kabine, mit dem ersten Angriff gelang Marcel Carl der 1:2-Anschlusstreffer nach einer scharfen Flanke von Stadler (47.). Elversberg, in der ersten Halbzeit noch total überlegen, agierte zunehmend verunsichert. Walldorf hingegen witterte wieder Morgenluft, eine scheinbar verlorene Partie war nun wieder offen. Nach einer Stunde wurde Englert im gegnerischen Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht worden, Schiedsrichter Julius Martenstein aus Marburg zeigte folgerichtig auf den Elfmeterpunkt. Steffen Haas übernahm Verantwortung und verwandelte sicher zum 2:2-Ausgleich (60.). Die Gastgeber reagierten wütend und nur zwei Minuten später vergab Nicu eine hundertprozentige Torchance mit dem Kopf (62.). Kurz darauf zwang Nicu Keeper Wulle mit einem platzierten Kopfball aus kurzer Distanz zu einer großartigen Glanzparade (64.). In der Folge schwächten sich die Elversberger binnen drei Minuten gleich zweimal, sowohl Jeremy Opoku Karikari (68.), als auch Kohler (70.) sahen nach wiederholten Foulspielen jeweils als Walldorfs Nico Hillenbrand die Gelb-Rote Karte. In doppelter Überzahl bemühte sich Walldorf um Spielkontrolle, lief aber unnötiger Weise in einige Konter hinein. In der 77. Minute führte einer dieser Konter der Elversberger zum Platzverweis für Manuel Kaufmann, der seinen Gegenspieler nur noch mit einer Notbremse stoppen konnte. In der Schlussphase kämpften beide Mannschaften leidenschaftlich um jeden Zentimeter Spielfläche. Trotz Unterzahl schmiss Elversberg in den letzten Minuten alles nach vorne, nur mit einem Sieg über Walldorf konnte man Saarbrücken auf den Fersen bleiben, die im Fernduell Hessen Kassel 2:0 schlugen. Der FCA verteidigte leidenschaftlich und konterte eiskalt, in der 88. Minute erzielte Carl den vielumjubelten 3:2-Siegtreffer auf Zuspiel von Benny Hofmann und Geist. Somit war die Partie komplett gedreht und in den nervenaufreibenden vier Minuten Nachspielzeit ließ Walldorf sich den Dreier nicht mehr nehmen.
Mit dem Auswärtssieg in Elversberg hat der FC-Astoria Walldorf einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Bei noch drei ausstehenden Ligaspielen beträgt der Vorsprung auf den Fünftletzten Pirmasens acht Punkte. Dementsprechend glücklich war Walldorfs Trainer Born nach der Partie: „Wir haben in der Halbzeit umgestellt und jeder meiner Spieler hat in der 2. Hälfte ein anderes Gesicht gezeigt.“ Weiter geht es am nächsten Samstag (9.5.) mit dem vorletzten Heimspiel der Saison gegen KSV Baunatal, Anpfiff im FC-Astoria Stadion ist um 14 Uhr.
Tore: 1:0 (20.) Kohler, 2:0 (41.) Pinheiro Coutinho, 2:1 (47.) Carl, 2:2 (60./FE) Haas, 2:3 (88.) Carl
Aufstellung SV Elversberg: Jensen – Gross, Maek, Pflügler (82. Karatas), Birk – Opoku Karikari, Pinheiro Coutinho, Kohler, Nagel (56. Celik) – Tunjic, Nuci
Aufstellung FC-Astoria Walldorf: Wulle – Hofmann, Nyenty, Kaufmann, Stadler – Hillenbrand, Haas, Etzold (46. Geist), Schön (71. Mohr), Meyer (46. Englert) – Carl
Schiedsrichter: Julius Martenstein (Marburg)
Zuschauer: 890
Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Opoku Karikari (68.) nach wiederholtem Foulspiel, Gelb-Rote Karte für Kohler (70.) nach wiederholtem Foulspiel, Rote Karte für Kaufmann nach Notbremse