Frankenthal/Metropolregion Rhein-Neckar Auf zum Bauernmarkt in Frankenthal
Großer Beliebtheit erfreut sich der Frankenthaler Bau-ernmarkt, der am 31. August und 1. September 2013 mit Köstlichkeiten aus der sonnigen Pfalz lockt. An beiden Tagen können von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr regionaltypische Erzeugnisse der Landwirtschaft und des Weinbaues von über 40 Direktvermarktern gekauft und vor Ort verköstigt werden. Der Bauernmarkt findet auf dem zentralen Rathausplatz und im angrenzenden Bereich der Fußgängerzone der Bahnhofstraße und der Speyerer Straße statt.
Landwirtschaft und Weinbau bieten an:
Obst und Gemüse der Saison, Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, Butter und Molkereiprodukte aus silofreier Al-penmilch, Molke- und Allgäuer Heuprodukte, Kräuter-salz, Wildkräuter, Ziegenkäse, Zier- und Esskürbisse, Ziermais, Eierlikör, Obstsaft, Fruchtsecco, Edelbrände, Liköre, verschiedene Weine, Winzersekt, Gelees und Marmelade, Sirup, Honig, Gelee Royal, Pollen, Honig-bonbons, Kosmetik aus Bienenprodukten, Hausma-cher in Dosen und im Darm, Bratwurst, Essige, Öle, Feinkost aus eigener Produktion, Backwaren, Gewür-ze, Trockenfrüchte, Tee, Musikantenbrot, Tiroler Käse- und Speckspezialitäten, fränkische Wurstspezialitäten, geräucherter Wildlachs, Forellen und Aal, Odenwälder Brot, Wildbeermarmelade, Pferdefleisch und -wurst, Schwarzwälder Spezialitäten, Artischockenblüten, Sa-lami, Pata Negra (Schwarzfußschweinschinken), Schinken und Speck, Fruchtaufstriche, Chutneys, Konfekt, Senf, eingelegter Rumtopf und vieles mehr. Ahle Wurscht, Olivenöl, Salinensalz, Balsamico, Pesto, Sauerkraut, Kastanienmehl, Reis.
Außerdem auf dem Bauernmarkt
Info-Stände: Rollende Wald- und Wildschule des Lan-desjagdverbandes Rheinland Pfalz und NABU
Keramikartikel, Korbtaschen, Metallfiguren für den Garten, Naturbürsten, Einziehen von Bürsten, handgemachte Naturseifen, Badezusätze und Seifenablagen, Herbstkränze, Lavendelsäckchen, Trockengestecke, Schals, Strickaccessoires, Blumensträuße, Schnitz- und Drechselarbeiten, Patchwork und Kreatives aus Stoff, Holzdekorationen, Gestecke, Vogelhäuser, Kerzen, Handtuchfiguren, Teddybären, selbstgenähte Artikel aus Stoff, Kochschürzen, Brotkörbchen, Kirschkernkissen. Olivenholz Utensilien, Kräuter, Gräser, Garten-pflanzen.
Produkte aus eigener Herstellung zum Teil mit Vorfüh-rung
Binden von Kränzen und Sträußen
Anfertigung verschiedenster Dekorationen , z. B. mit Kürbissen oder aus Blumen, Heu und Stroh
Strickvorführungen
Tradtionelles Schaukäsen vor Ort
Schnitz- und Drechselarbeiten
Holzarbeiten, Steine mit Sprüchen
Bastelarbeiten mit Kindern
Auch die kulinarischen Spezialitäten kommen auf dem Bauernmarkt nicht zu kurz: Geboten werden:
Dampfnudeln mit Vanille- oder Weinsoße, Kartoffel-suppe, gegrillter Ziegenkäse auf Vollkornbrot, Trau-bensaft, Wildspezialitäten, Bauernschinken, Brotspe-zialitäten, Fleischwurst und Fleischkäse mit Brötchen, Wildbratwurst, Schmalz- und Wurstbrote, Weinknorze, verschiedene Weine, Sekt, “Neuer Wein”, Frucht-weine, Obstbrände und Liköre.
Am Eröffnungstag und am Sonntag ergänzt ein Rahmenprogramm die Veranstaltung: