Heidelberg / Rhein-Neckar – Am Freitag, 16. Oktober, ist Welternährungstag. In Heidelberg beteiligen sich in diesem Jahr das Helmholtz- und das Hölderlin-Gymnasium, das Gymnasium der St. Raphael-Schulen, die Marie-Baum-Schule und der Marie-Bertha-Coppius-Schulkindergarten. Geplant sind verschiedene Aktionen und kulinarischen Angebote für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrer und sonstige Interessierte.
Bei allen Aktionen wird das Thema gesundes Essen schülergerecht aufgegriffen. So bereiten Kinder und Betreuerinnen im Marie-Bertha-Coppius-Schulkindergarten gemeinsam ein Frühstücksbuffet für Eltern und Gäste vor, im Helmholtz-Gymnasium bietet das „Bündnis für Familie“ in einer Saftbar erfrischende Saftcocktails an und in der Marie-Baum-Schule lädt die Anschlussklasse der Hauswirtschafterinnen zum Kosten und Bewerten selbst zubereiteter Zwischenmahlzeiten ein. Im Hölderlin-Gymnasium gibt es frisches Obst, Rohkost, eine Saftbar sowie Bewegungsspiele und anschauliche Experimente mit Lebensmitteln. Im St. Raphael-Gymnasium ist vom 5. bis 16. Oktober „Ernährung“ Thema im Biologieunterricht aller Klassen, in den neunten Klassen findet ein Kochwettbewerb statt. Das Thema Schulessen gewinnt gerade im Hinblick auf die Vereinbarkeit von Beruf und Familie immer mehr an Bedeutung. Daher hat sich im „Bündnis für Familie Heidelberg“ auch die neue Arbeitsgruppe „Schulessen“ gebildet, in der die Idee dazu entwickelt wurde, den Welternährungstag in die Schulen zu tragen, um deutlich zu machen , wie wichtig gesundes Schulessen ist.
Zeitplan am 16. Oktober zum Welternährungstag an Heidelberger Schulen:
9 Uhr
Marie-Bertha-Coppius Schulkindergarten für Sprachbehinderte, Kolbenzeil 7-9
Im Schulkindergarten bereiten Kinder und Betreuerinnen gemeinsam mit Schülern des Helmholtz-Gymnasiums ein ausgewogenes Frühstücksbuffet für ihre Eltern und Gäste zu. Die Ernährungsexpertin Dr. Claudia Fabian-Bach informiert im Anschluss über kindgerechte Ernährung und steht für Fragen bereit.
9.25 bis 11.35 Uhr
Hölderlin-Gymnasium, Plöck 42-44
Frisches Obst, Rohkost, eine Saftbar und ein spezielles Bewegungsangebot erwarten die Schülerinnen und Schüler in den großen Pausen. Dazwischen erforschen sie gemeinsam mit einem Studententeam der Pädagogischen Hochschule „starkes“ Essen im Labor anhand von einfachen und anschaulichen Experimenten zu Elastizität (Kollagen), Stabilität (Calcium) und Vitaminen.
10 bis 10.45 Uhr
Gymnasium der St. Raphael-Schulen, Roonstraße 1
Plakatausstellung im Pausenraum, Kochwettbewerb der neunten Klassen, gesunde Angebote der Bäckerei Frisch und der Firma Rewe auf dem Schulgelände. Die Schule sammelt zudem Spenden für die Schulspeisung in der Schule von Santa Fe de Antioquia in Kolumbien.
10 Uhr
Helmholtz-Gymnasium, Rohrbacher Straße 102
Offizielle Eröffnung der Bündnis-Bar mit erfrischenden Saftcocktails (9 bis 12 Uhr). Verschiedene Aktionen, wie eine Verkostung mit Getränkequiz für Schülerinnen und Schüler, und außergewöhnliche Snacks in der Cafeteria.
11 Uhr – Marie-Baum-Schule, Mannheimer Straße 25
Die Abschlussklasse der Hauswirtschafterinnen lädt zum Kosten und Bewerten von selbst zubereiteten kreativen Zwischenmahlzeiten ein. Das FORUM Ernährung unterstützt die Aktion mit seinem Infostand „So ein Saftladen – Getränke unter der Lupe”.