Weinheim/Schriesheim / Metropolregion Rhein-Neckar – Winzergenossenschaft Schriesheim und Hutter im Schloss laden zum Weißwein-Spargel-Abend
Für sein Alter kommt er ganz schon spritzig daher. Frisch und aromareich. Wenn man ihn langsam über die Zunge gleiten lässt, kann man leichte Töne von frischen Äpfeln und Melonen schmecken. „Zu Spargel gibt es fast nichts Besseres“, findet Mustafa Taslaman, Weinberater der Schriesheimer Winzergenossenschaft, wenn er vom Silvaner spricht. Jene traditionsreiche Rebsorte feiert in der Weinstadt Schriesheim in diesem Jahr 350-jähriges Bestehen. An der Bergstraße besitzt der bekömmliche Weißwein Tradition, in Schriesheim hat er vor Jahren sogar Einzug in eine Hymne gefunden. Die Schriesheimer feiern ihren Silvaner dieses Jahr mit einer Reihe von Veranstaltungen. Eine davon findet am Donnerstag 14. Mai, im Weinheimer Schlossrestaurant „Hutter im Schloss“ statt – passend zur Jahreszeit zu einem sechsgängigen Spargel-Menü. Die Winzer präsentieren die 2008er Weißwein-Kollektion, Küchenchef Jan Hutter die leckeren weißen Sprossen in allen Variationen. Motto: „Genuss in Weiß“.
Ein idealer Weißweinjahrgang, verspricht auch Harald Weiss, Diplom-Önologe und Geschäftsführer der Schriesheimer Winzergenossenschaft. Taslaman, Weiss und Hutters Sommelier Daniel Dumbeck werden die Weine zu den Gängen vorstellen.
Unter anderem haben die Schriesheimer erstmals einen Silvaner im Rahmen ihrer Exklusivserie abgefüllt, aus ausgesuchten Weinbergen, als Spätlese trocken ausgebaut. Dieser Premium-Tropfen wurde gerade neben dem trockenen Kabinett aus dem gleichen Jahrgang mit der Goldmedaille des Badischen Weinbauverbandes ausgezeichnet. Jan Hutter wird den Spargel als das vielleicht badischste aller Genussmittel gewohnt kreativ und produktbezogen mit deutlichem regionalen Einschlag zubereiten. Nach dem Aperitiv, einem Schriesheimer Secco, reicht er mit Rapsöl roh-gebeizten Spargel, eine Spargelsuppe und verschiedene spargelige Fingerfood-Variationen. Dann gibt es die aromatischen Sprossen zum Beispiel zu Odenwälder Saibling, einem Badischen Vitello Tonnato (mit einer Sauce aus Odenwälder Räucherforelle) und Fleisch vom Bio-Bauern. Die Winzer begleiten das Menü auch mit anderen passenden Weinen, etwa einem markanten Sauvignon blanc oder einem fruchtigen Blanc de noirs, einem Weißwein, der aus blauen Spätburgundertrauben gewonnen wird. Teilnehmer des Abends können auch noch etwas Besonderes gewinnen: Eine Weinprobe für zehn Personen mit Wein der Schriesheimer Winzer, je nach Wunsch im Weinheimer Schloss oder in Schriesheim in der Probierstube der Genossenschaft.
Info: „Genuss in Weiß“ – Spargelmenü mit der neuen Weißweinkollektion der Schriesheimer Winzergenossenschaft am Donnerstag, 16. Mai, 19.30 Uhr im Weinheimer Schloss (bei schönem Wetter auf der Schlossterrasse), Reservierungen erforderlich unter info@hutter-im-schloss.de oder 06201-99550