Speyer / Metropolregion Rhein-Neckar – Das Salierbier ist angezapft, der Salierkäse muss noch ein wenig reifen, die „Salier-Taschen“ sind gefertigt und für die „Salierkruste“ wird der Backofen am nächsten Wochenende angeheizt. Ein kleiner Vorgeschmack auf das Salierjahr wird am Samstag, eine Woche vor der Eröffnung der großen Salier-Ausstellung, Speyerer Augen und Gaumen kitzeln. Und deshalb laden Bistum, Stadt und Historisches Museum der Pfalz am Samstag, den 2. April, von 11 bis 14 Uhr vor dem Historischen Rathaus zur Präsentation der ersten „Salier-Produkte“ ein. An sieben Marktständen werden der Dombauverein, die Schulmanufaktur der Burgfeldschule, die Bäckerei Höchemer und der Designer Hagen Groß ihre Produkte für das Salierjahr 2011 vorstellen. Zwei Damen des Historischen Museums der Pfalz werden in historischen Gewändern wohlhabender mittelalterlicher Marktfrauen auftreten und über das Führungsangebot im Museum, insbesondere kostümgeführte Ausstellungsbesuche, informieren.
Oberbürgermeister Hansjörg Eger freut sich, dass sich viele Speyerer Handwerker und Geschäfte von der Idee des Salierjahres haben begeistern lassen. Wer noch Geschenke für Ostern sucht, wird am Samstag bei der Präsentation von Salierprodukten vor dem Historischen Rathaus sicher fündig werden. Aber auch Salierkekse und Saliertaler werden das Publikum neugierig machen …