• /// METROPOLREGION RHEIN-NECKAR NEWS

Mannheim – Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar

Mannheim / Rhein-Neckar – Präsentation des Kulinaristik-Forums Rhein-Neckar / Kolloquium zur Gastlichkeit
Das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar veranstaltet vom 1. bis 3. Oktober 2009 im Heinrich-Pesch-Haus in Ludwigshafen ein Kolloquium, das sich mit dem Thema Gastlichkeit befasst. In allen Kulturen gilt der entgegenkommende Umgang mit Gästen als eine Grundlage des menschlichen Zusammenlebens. Dennoch ist die Gastlichkeit in den Wissenschaften bislang kaum thematisiert worden. Das Kolloquium soll einen Einstieg in die kulinaristische „Gastlich-keitsforschung“ im Kontext unterschiedlicher Kulturen schaffen. Der von dem Germanisten Professor Alois Wierlacher (emeritierter Ordinarius der Universität Bayreuth) geschaffene Begriff „Kulinaristik“ (von lat. culina, die Küche) umfasst den Dreiklang von Kultur, Kommunikation und Küche. Essen und Trinken prägen den Alltag und Festtag auf vielfache Weise. Die Kulinaristik will diese komplexen Prägungen erforschen, weil sie mitbestimmen, was wir wann, wo, wie und mit wem essen und trinken – dazu gehören kulturspezifische Normen, aber auch die moderne Nahrungsmittelindustrie und das Gastgewerbe. Was ist Genuss und welche Bedeutung haben Essen und Trinken in den Verständigungsprozessen zwischen den Menschen? Die Kulinaristik will mit ihren Antworten auf diese und vergleichbare Fragen das Kulturwissen und die kulinarische Bildung fördern. Das Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar ist im Frühjahr 2008 von Professor Andreas Kelletat und Professor Alois Wierlacher gegründet worden. Es ist ein Netzwerk verschiedener Institutionen und Disziplinen in der Metropolregion Rhein-Neckar, das als Kommunikationsplattform der Förderung der Kulinaristik dient. Mehrere Forschungs- und Projektstellen sind Teil des Forumsverbunds. An der Medizinischen Fakultät Mannheim befassen sich Privat-Dozent Dr. Hans Leweling und Dr. Jochen Selhorst mit der Ernährungsmedizin.
Einem Kreis von Kulinaristik-Interessierten präsentiert sich das Forum am Freitag, 2. Oktober 2009, im Zentrum für Medizinische Forschung der Universitätsmedizin Mannheim. Neben dem Dekan der Medizinischen Fakultät Mannheim, Professor Dr. Klaus van Ackern, sprechen dort auch Professor Dr. Gerhard Rechkemmer, Präsident des Bundesforschungsinstituts für Ernährung und Lebensmittel, der Bischof von Speyer, Dr. Karl-Heinz Wiesemann, Professor Dr. Johannes Heil, Leiter der Hochschule für Jüdische Studien in Heidelberg, sowie Sternekoch Jürgen Schneider. Einem verdienten Initiator der Kulinaristik wird in diesem Rahmen die Ehrenmitgliedschaft verliehen. Der Abend klingt kulinarisch mit einem festlichen Buffet aus.
 

DIESE MELDUNG BITTE TEILEN UND WEITERLEITEN! DANKE!

  • PREMIUMPARTNER
    Pfalzbau Ludwigshafen


    PREMIUMPARTNER
    Kuthan Immobilien


    PREMIUMPARTNER
    HAUCK KG Ludwigshafen

    PREMIUMPARTNER
    Edeka Scholz


    PREMIUMPARTNER
    VR Bank Rhein-Neckar

    PREMIUMPARTNER
    Hier können Sie werben!


    PREMIUMPARTNER



///MRN-News.de