Mosbach / Neckar-Odenwald-Kreis / Metropolregion Rhein-Neckar – Der Odenwald ist wald- und damit auch wildreich. Und da die Touristikgemeinschaft Odenwald (TGO) sich als Jahresthema 2009/10 die „kulinarischen Erlebnisse“ auf die Fahnen geschrieben hat, lag es nahe, den Wildreichtum der Gegend mit dem genussreichen Schwerpunktthema „gut essen und trinken“ zu verbinden. Herausgekommen sind die „1. Odenwälder Wildwochen“, die am 4. Oktober beginnen und damit neben den mittlerweile etablierten Odenwälder Grünkernwochen im Juli, nun ebenso zu einem jährlichen und damit festen Programmpunkt seitens der TGO, zusammen mit den gastronomischen Betrieben der Region, entwickelt werden sollen.
„Die Resonanz auf die Ausschreibung war überaus positiv, rund 25 gastronomische Betriebe haben auf Anhieb ihre Beteiligung zugesagt“, freut sich der Geschäftsführer der TGO, Achim Dörr. Dabei handelt es sich ganz überwiegend um Gaststätten und Restaurants, die schon 2008 an der Zertifizierung teilgenommen haben, die sie als Wildbret aus heimischen Wäldern verkaufende Betriebe ausweisen.
Nach wie vor ist das Fleisch von Rehen, Hirschen, Wildschwein und Co. ein gesundes weil fettarmes, weitgehend unbelastetes und damit wertvolles Nahrungsmittel, das einen absolut unbedenklichen Fleischgenuss bietet. Und wenn dieses Fleisch dann von guten und erfahrenen Köchinnen und Köchen in so wohlklingende Gerichte wie Wildpastete an Preiselbeersauce, Hirschmedaillons mit Apfelrotkraut, Wildschweinschinken oder Fasanenbrust mit karamellisierten Weintrauben verwandelt wird, dann lacht nicht nur das Feinschmeckerherz.
Die 1. Odenwälder Wildwochen mit diesen besonderen Wildgerichten im Angebot laufen bis 25. Oktober. Eine Übersicht der teilnehmenden Betriebe findet sich im Internet unter www.tg-odenwald.de und www.odenwaelder-wildwochen.de. Wer sich noch daran beteiligen möchte kann dies tun und sich bei der TGO-Geschäftstelle, mit Alexandra Veith, Tel: 06261/84-1383, E-Mail: alexandra.veith@tg-odenwald.de in Verbindung setzen.